新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学当代政党研究平台课题进展推进会召开
2020-10-27 15:00:55
7,016 次浏览
来源:马克思主义学院 党委宣传部
编辑:郭 玉喜

10月14日下午,中国人民大学当代政党研究平台(CPPS)召开课题进展推进会,中国人民大学党委副书记、纪委书记、当代政党研究平台首席专家吴付来出席并主持会议。

与会专家就课题进展情况进行交流探讨。马克思主义学院教授杨德山介绍了《中国共产党反对形式主义、官僚主义的历史理论实践经验研究》课题的研究进展,提出以官僚主义为主线,具体研究党在各个历史时期反对官僚主义和形式主义的相关做法及成果。

马克思主义学院副院长张晓萌介绍了《非洲主要政党研究》课题的研究进展,提出非洲政党研究既要加强理论研究,也要加强中国与对方政党的交往史研究。

纪委办公室副主任、法学院教授王旭介绍了《党的治理理论研究》课题的研究进展,提出梳理建国以来各个历史时期党政关系的变化情况,探索党政关系的最优结构。

马克思主义学院教授汪亭友介绍了《亚洲主要共产党研究》课题的研究进展,提出将聚焦亚太地区具有代表性的国家,拟定按照国别撰写研究报告,并从总体角度撰写相关论文。

马克思主义学院教授陈家刚提出了对中国人民大学当代政党研究平台的相关构想,建议出版系统性的研究成果。

吴付来对与会专家的研究进展给予肯定,并就各位专家课题进度、出版物计划等方面提出指导意见。他表示,当代政党研究平台的建设和发展离不开专家学者的支持,在今后平台的建设过程中,希望各位专家持续深化课题研究,形成专业研究成果,积极建言献策,为平台建设提供智力支持和人才保障,不断提高当代政党研究平台的吸引力、创造力、影响力,推动当代政党研究平台达到新水平,实现新突破、新发展。

据介绍,当代政党研究平台以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,依托中国人民大学雄厚的科研力量,聚焦中国政党、世界马克思主义政党、西方政党三大研究方向,重点关注当代国内外政党及其发展现状、趋势、特点,系统深化对国内外政党制度面临的问题与对策研究,积极探索政党制度与政党发展的本质规律。