新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
新中国统计教育70年:回顾与展望暨中国人民大学统计学科建设研讨会举办
2020-10-26 16:00:34
5,198 次浏览
来源:文/统计学院 图/统计学院 图片与视频中心 崔晨
编辑:段, 雨滋

10月24日,为庆祝中国人民大学统计学科创建70周年,推进统计学科建设与统计教育持续发展,“新中国统计教育70年:回顾与展望暨中国人民大学统计学科建设研讨会”举办。

会议第一阶段由中国人民大学统计学院院长王晓军主持。

中国人民大学校长刘伟在致辞中对国家统计局、统计学界及社会各界长期以来给予中国人民大学的关心和支持表示感谢。他指出,回顾70年来的发展历程,中国人民大学统计学科已经成长为引领学科发展的旗手、培养统计人才的重镇和服务经济发展和社会进步的智库。他鼓励人大统计学科继续秉持不懈奋斗、上下求索的精神,充分发挥学科优势,进一步优化人才培养模式、推进国际交流合作、提高社会服务水平,积极迎接数据科学大发展背景下的机遇与挑战,与各界同仁一起更加深入全面地服务于国家经济建设和社会发展。

国家发展改革委员会副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆对研讨会的召开表示祝贺,对中国人民大学统计学科的长期辛勤工作表示感谢。宁吉喆指出,当前我国统计工作和统计研究正面临着新的机遇:党的十八大以来,党中央高度重视统计工作,以习近平同志为核心的党中央对统计工作作出一系列重要决策部署;蓬勃发展的现代信息技术为统计工作提供了全新的数据基础与技术方法;我国经济保持良好复苏态势,新产业、新业态、新模式加快发展为统计服务经济社会发展开辟了广阔空间;广大统计机构与统计工作者积极改革创新,统计理论与实践研究的结合日益深入。同时,复杂多变的外部环境也对统计工作提出了新的要求与挑战。他勉励人民大学统计学科继续发扬务实、谦虚、努力、拼搏、奉献的精神,在统计理论、制度方法、组织治理等方面积极探索创新,为保证统计数据真实准确及时全面,构建现代化统计调查体系,充分发挥政府统计在国家治理体系和治理能力现代化中的重要综合性、基础性作用,作出新的开拓和贡献。

国际统计学会候任主席、密歇根大学统计系教授何旭铭在致辞中对中国人民大学统计学科的建设成果和榜样作用予以充分肯定。他指出,中国统计学科正面临着承上启下的关键时刻,当代统计研究和人才培养必须扎根科学、夯实基础、面向世界,新一代的统计工作者必须与其他领域的学者共同努力,以解决人类社会发展的重大问题为使命。展望未来,中国统计学界要以更加稳健、积极的步伐走向国际,努力从世界统计学领域的参与者转变为引领者。

北京大学统计科学中心主任姚方在致辞中表示,北京大学与人民大学多年来相重相惜、精诚合作,共同致力于推进国内统计学科全面深入发展。当前,传统的统计学亟待主动拥抱、深度融入大数据时代,国内统计学科需要走出传统统计学的舒适空间,进一步解放思想、完善人才梯队、改革评价体制、提升社会影响,推动和运用统计学解决关系国家战略、国计民生的重大问题。

宁吉喆,国家统计局党组成员、副局长鲜祖德、毛有丰,国家统计局总统计师曾玉平,刘伟,中国人民大学一级教授袁卫,国务院学位委员会统计学科评议组召集人、东北师范大学副校长郭建华,教育部高校统计学类专业教指委主任委员、北京大学教授房祥忠共同为中国人民大学统计学院五个学系揭牌。

会议第二阶段由中国人民大学统计学院党委书记孟生旺主持。

袁卫首先作“新中国统计学科七十年大事记”主题报告。他全面回顾了自1950年国家新办统计学专业以来,国内统计学科从无到有、从弱到强、立足本土、走向国际的发展过程,讲述了一代代统计人扎实深耕、开拓创新、不断改进统计理论和统计方法的奋斗历程。他指出,中国在较短时间内完成了统计学科全面布局,已经成为统计教育大国。未来,中国统计学科将在人才培养、科研质量、学科总体水平等多方面继续向着世界强国的方向迈进。

郭建华作“大数据背景下统计学科的发展”主题报告。他指出,大数据对学术领域和社会生活产生了巨大影响,并呼吁各高校统计学科保持特色、聚焦主流、加强实践、多元包容,主动积极地拥抱大数据时代。

房祥忠以“统计学本科教育回顾与展望”为主题,全面介绍了国内统计学本科人才培养的规模、分布情况与发展趋势,并提出增加专业设置、跨领域开展统计教育、持续优化培养模式等发展建议。

国务院学位委员会全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国人民大学教授赵彦云围绕“应用统计专业硕士人才培养”,介绍了教指委在组织管理、人才培养、教学实践、学术竞赛等方面的工作,并分析了应用统计教育未来改革发展方向。

会议第三阶段由中国人民大学统计学院副院长李扬主持。中国人民大学统计学院、统计与大数据研究院相关领导和负责教师围绕学科发展、人才培养等主题作简要汇报。与会嘉宾对人大统计学科建设情况与发展方向给予了宝贵意见和真诚建议。

国家统计局相关司局负责人、国内各兄弟高校统计学科专家、中国人民大学统计学院师生共同参加会议。

相关链接:

[经济日报]新中国统计教育70年:我国已成为统计教育大国

[中国网]新中国统计教育70年:已成统计教育大国 迈向强国还需在这些方面努力

[北京日报]中国人民大学五个新系今天揭牌,其中一个紧盯流行病

[新京报]人民大学统计学院成立五个学系 关注流行病、大数据等领域