新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学党委第六轮巡察第四巡察组启动巡察工作
2020-10-26 15:50:40
6,251 次浏览
来源:文/党委巡察工作领导小组办公室 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:姜 彬涛

10月21日、22日,中国人民大学党委第四巡察组先后启动对文学院党委和历史学院党委的巡察工作。

10月21日,中国人民大学党委第四巡察组巡察文学院党委工作动员会在公共教学三楼3308室举行。会议由文学院院长陈剑澜主持,党委第四巡察组全体成员、文学院教职员工和学生代表参会,副校长顾涛出席会议并作动员讲话。

党委第四巡察组组长伍聪通报了本轮巡察文学院党委的工作重点和向巡察组反映问题的渠道,明确了巡察组的总体安排。

顾涛在动员讲话中指出,在校内开展巡察工作,实现一届党委任期内全覆盖,是学校党委落实上级要求,向党中央和教育部党组看齐的具体行动。学院全体师生员工必须把巡察工作当成是一项重大政治任务、当成是一次重大党性考验、当成是一个重大发展机遇来看待,在巡察过程中,统一思想、深化认识,切实提高政治站位,自觉接受巡察监督,与巡察组同向发力,共同推动巡察工作有序开展。

文学院党委书记颜梅在表态发言中表示,巡察工作是学校党委对学院干部廉洁自律、履职尽责等情况的全面监督检查,全院师生要积极配合巡察组的工作,以接受巡察为契机,着力解决学院事业发展中存在的问题,为加快学院“双一流”建设提供政治保障。

10月22日,党委第四巡察组巡察历史学院党委工作动员会在公共教学一楼1403室举行。会议由历史学院党委常务副书记、副院长吕学明主持,党委第四巡察组全体成员、历史学院教职工和学生代表参会,副校长顾涛出席会议并作动员讲话。

党委第四巡察组组长伍聪代表巡察组通报了巡察工作的有关情况,说明了巡察工作的内容和方式。

顾涛在动员讲话中指出,2013年中央巡视学校之后,人民大学出台了一系列措施对中央巡视组指出的问题进行整改落实,取得了明显成效,但是距离党中央和教育部党组在新时期的新要求,还有一定差距。这需要我们进一步提高政治站位,把巡察工作当成一项重大政治任务,把发现问题、解决问题作为我们的重要责任,以经得起下一轮中央巡视作为工作标准,通过开展校内巡察,变被动为主动,发现问题并及时进行整改,共同促进学院事业发展。

历史学院党委书记、院长黄兴涛表示,本次巡察是学院发现自身工作问题、改进工作方法、提升工作水平的良好契机。学院党委一定全力配合巡察组的工作,严格遵守巡察纪律,使巡察工作更有成效。

巡察工作动员会后,学校党委第六轮巡察第四巡察组巡察文学院党委和历史学院党委工作将全面启动。