新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]这是退役军人的高光时刻——北京市“全国模范退役军人”事迹宣讲特别节目引发关注热议
2020-10-27 08:45:58
1,270 次浏览
来源:光明网
编辑:徐 小婷

10月24日晚,一场别开生面的事迹宣讲线上直播活动在网上掀起了一股吸睛旋风,受到无数网友热捧。这场由北京市退役军人事务局主办、北京京演军艺英华文化传媒有限责任公司协办的北京市“全国模范退役军人”事迹宣讲特别节目,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际隆重推出,突出反映全社会对老兵的关爱与尊崇,生动展现广大退役军人“退役不褪色、奋进新时代”的精神风貌。当晚,光明网、人民日报数字传播(时客)、新华网、央视网、央视频、央视影音、CCTV手机电视、北京日报客户端京直播、爱奇艺、今日头条、斗鱼、百度、中华网国防军事频道、凤凰网军事频道、中国文艺网、一号哨位(微博)等众多网络平台同步在线直播,据不完全统计,当晚直播浏览量近千万。本次直播活动得到了北京缘梦公益基金会以及北京中润互联信息技术有限公司的大力支持。据悉,后续特别节目将在学习强国等平台播放。

该特别节目由原火箭军文工团团长、军艺英华公司总经理周炜主持,通过明星VCR推介、模范人物视频介绍、嘉宾访谈、观察团现场互动、歌曲演唱等形式,生动讲述北京市“全国模范退役军人”先进事迹,节目现场英模典型深情讲述,明星嘉宾力荐献唱,网上点赞好评如潮,气氛十分热烈。

9月底在中国人民大学成功举行北京市“全国模范退役军人”事迹首场宣讲特别节目,反响十分强烈,为更好适应当前网络传播特点、扩大宣传影响,同时考虑到疫情防控形势,特意对宣讲形式进行了重新设计,将宣讲活动从线下搬到线上,首次将这种题材的活动运用网络直播的方式向社会传播。本次宣讲特别节目邀请到6位全国模范退役军人代表参加,在周炜深情的主持下,他们将自己的故事娓娓道来。

第一位上场的英模是聂新海,他曾是一名陆军野战部队的侦察班班长,参加过南疆作战,经历炮火洗礼、九死一生。被战友们尊称为“打不死的六班长”。老班长聂新海回忆了自己参战时的经历,讲述了猫耳洞艰苦的环境,雷区生死一线的惊险,展示了解放军战士坚毅绝伦的优秀品质。退役后,这位一等战功功臣主动放下名利、享受和荣誉,选择当了一名城管,扎根基层,服务群众,每天在北京市中心用脚步丈量546米的街道,把战斗精神践行在平凡的岗位和工作中,用辛勤的付出换来百姓最美丽的微笑。

第二位上场的是孙崎峰,他曾是空军某部队的一名航标员,退役后成为了北京公交集团特9路内环的一名公交司机,他始终保持军人优良传统,苦练本领,练就了“人车合一”的过硬技术,驾驶着公交车在北京四环跑了12年,40万公里安全无事故,相当于绕地球十几圈,在平凡的岗位上用执着的坚守和精湛的技艺刻画着属于自己的精彩年轮。

第三位上场的是于文静,1996年参军,2007年转业成为了一名公安干警。军队的磨砺锻造了于文静坚韧不屈的品格,工作中她兢兢业业、吃苦肯干,遇到困难始终冲在前面,用满腔的赤诚,书写忠诚无悔;业余时间里,她热心公益、扶弱助残,由她发起的运河星公益志愿服务队,帮助很多心智残疾的儿童和家庭重拾自尊自信,同时让这些家庭以志愿者形象反哺社会,开辟了残疾人“自我造血”的新模式。如果说那些心智残疾儿童是星星,那于文静就是照亮星星的光,用爱让每一个家庭重新燃起了生活的希望。

第四位上场的是纪德勇,他曾是一名消防兵,1999年一次训练意外让他的眼睛几近失明,退出现役。年轻的他经历了一番生死挣扎后,最终以军人的坚毅和勇气,重新振作起来,靠自己的双手创造属于自己的希望之光,他谢绝了国家的抚恤,苦学按摩针灸技艺,通过自己的努力成为高级按摩师,开设了纪师傅盲人按摩中心,服务百姓的同时还扶弱助残千余人、捐助救困资金数十万,用0.01的光明升腾100度的炽热。

第五位上场的是包广贺,他曾是祖国第一枚洲际导弹发射现场的指挥员,退休后在香港上市公司享受百万年薪,可他始终没有忘记自己是农民的儿子,看着家乡那依然贫瘠的土地,他毅然辞去高薪岗位,带着军人的一身铁骨回村当了支书,他带领着乡亲们深挖井、灌良田、修马路、盖别墅,带领乡亲们一起解决困难、脱贫致富,这个村官,他一干就是九年!被乡亲们尊敬地称呼为“大校村官”,这段经历也成为他一生的光荣和骄傲!最后一位登场的是周晓辉,他是人民大学新闻学院的一名在读博士,也是6位英模中唯一的大学生士兵,大三时他怀揣理想参军报国,两年的军旅生活充实而有价值,也让他淬炼了坚毅的品格和不服输的劲头。退役后回到学校,他把自己从军的经历和所学专业完美结合,创办军事自媒体平台“一号哨位”,全网粉丝破千万,成为连接军营与社会的著名自媒体,粉丝上百万,用独特的方式让自己的青春实现了一次梦想的远征。

直播现场,有很多老艺术家、著名文艺工作者、退役军人和扮演过军人角色的影视明星对这次宣讲给予了大力支持,牛犇、谢芳、张目、姜昆、凯丽、翟万臣、杜志国、岳红以及黄晓明、杜淳、洪剑涛、张国强、杜旭东、王新军、姜超、李丹阳、林江国、张光北、刘传健、杨宇军、郭晓冬、周小斌、冯恩鹤等通过VCR现身,担任模范退役军人的推介嘉宾,向模范退役军人致敬;特邀担任现场观察团的李丹阳、刘和刚、张春蔚等知名歌手和文化名人,以独特的视角走进英模、分享感悟,成为节目的亮丽色彩;宣讲活动间隙,李炜鹏演唱了歌曲《最初的信仰》,高明婷演唱了歌曲《永恒的军礼》,周强演唱了歌曲《你是我的眼》,李丹阳演唱了歌曲《永恒的歌谣》,刘大成演唱了歌曲《美丽乡村》,刘和刚演唱了歌曲《好男儿就是要当兵》,歌唱家们用献唱的深情表达了对强国强军的渴望和对退役军人的尊崇,不断掀起节目热潮。

特别值得一提的是,节目现场,嘉宾观察团成员、中央电视台《等着你》栏目第四季主持人、北京缘梦公益基金会爱心大使张春蔚,被模范退役军人们的事迹深深感动,她现场提议,应该成立一支服务关爱老兵的专项公益基金。周炜当即表示,这个主意太好了,他愿意当这个基金的发起人,联合更多公益人士和社会资源,支持老兵就业创业,帮助老兵解决生活困难,以实际行动体现对军人和退役军人的尊崇,就把这个基金的名字定为本色基金。

一副副朴实的面庞,一句句平凡的话语,一声声深情的赞叹,宣讲特别节目厚重的主题、生动的形式、感人的事迹、平实的讲述,让英模与网友们拉近了心与心的距离。主持人周炜在总结时说:无论是聂新海从战斗英雄到百姓暖心大哥的全心全意为人民服务,还是孙崎峰爱岗敬业的工匠精神;无论是于文静传承沂蒙老区淳朴民风家风、用大爱开创助残扶弱的新平台,还是纪德勇的身残志坚,自强不息,反哺社会,扶困助残;无论是包广贺致力于脱贫攻坚的率先垂范,还是周晓辉的青春远征、创新创业,他们是千千万万退役军人的代表。广大退役军人服役时是军队栋梁,退役后是国家脊梁;脱下是军装,褪不下的是军人的本色。今天,不仅听到了激荡人心的故事,更通过他们感受到了五千多万退役军人建功新时代的磅礴力量。

宣讲特别节目直播期间,不同的直播平台被网友的弹幕刷屏,大家在模范退役军人身上感受到了军人本色的伟大力量。有的说:“我们青年人喜欢接地气有生气的内容,英模们讲得朴实自然,观众看了感动共情,宣传教育就需要像这样,感人至深、感同身受,春风化雨、润物无声。”有的说:“第一次看到在网上直播的先进事迹宣讲,刷新了我对事迹报告会的认知,没想到如此生动、如此感人,这次云学习、云教育让我受益匪浅、印象深刻。”有的说:“部队锻造了军人坚韧、勇敢、顽强、无私、奉献、执着的可贵品质,这才是退役军人走入社会、实现价值的最大资本。”有的说:“没想到事迹报告会可以这么生动感人,没想到英模典型人物都是那么平凡真实,没想到原来感觉遥不可及的是如此可信可学。”有的说:“这样的宣讲让人听得进去、入得了心、招人喜欢,真是一次鼓舞人心的征兵动员,应该推荐给更多的有志青年特别是大学生观看。”有的说:“没有什么爱国主义是这样一次宣讲解决不了的,如果有,那就两次。”还有的说:“看完这场特别的特别节目,我特别特别想去当兵!”

原文链接:[光明网]这是退役军人的高光时刻——北京市“全国模范退役军人”事迹宣讲特别节目引发关注热议