新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻网]报告:中国保就业效果凸显 就业景气度持续回升
2020-10-27 08:29:16
712 次浏览
来源:中国新闻网
编辑:徐 小婷

(7月4日,太原人才大市场举行今年首场线下毕业生专场招聘会,众多高校毕业生前来求职应聘)

中国新闻网客户端北京10月20日电 “三季度中国就业市场景气指数持续回升”,中国人民大学中国就业研究所与智联招聘20日联合发布2020年第三季度《中国就业市场景气报告》显示,三季度中国就业市场景气指数(CIER)为1.89,高于一季度的1.43和二季度的1.35,回升明显。

“从城市来看,一线、新一线、二线和三线等城市CIER指数依次递增,各类城市的CIER指数较上季度均有所回升。”报告指出,“从行业来看,景气指数较高行业和多数景气指数较低行业的CIER指数环比均有所回升。”

国家统计局19日公布的数据显示,前三季度,全国城镇新增就业人员898万人,完成全年目标任务的99.8%,距离完成目标只有一步之遥。9月份全国城镇调查失业率为5.4%,从年初6.2%的高位持续回落,调查失业率呈现了稳中有落的态势。

“全国城镇调查失业率稳中有落,就业形势总体稳定。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华19日表示,“各地区、各部门全面落实就业优先政策,持续加大民生投入,民生得到了切实的保障和改善。”

《中国就业市场景气报告》也指出,二季度以来,CIER景气指数逐月回升,与去年同期差距逐渐缩小,7月份甚至超过去年同期水平,就业形势逐步改善,总体趋于平稳,保就业、促就业、稳就业政策效果凸显。

“重点行业、企业、地区和群体就业仍需关注,如线下经营服务业需求恢复相对慢,高校毕业生群体的就业市场竞争仍然激烈。”《中国就业市场景气报告》指出。

从智联招聘月度数据看,随着国内疫情防控持续向好,在国家政策的大力扶持下,大学生就业景气也在逐渐回升。2020年第三季度大学生CIER指数环比回升至1.38,但仍低于去年同期水平。

“从监测的数据来看,高校毕业生9月份就业状况压力是减轻的,就业形势是趋好的。”刘爱华介绍,9月份,20-24岁大专及以上人员调查失业率比上个月下降了2.4个百分点。

基于计量模型的预测,《中国就业市场景气报告》认为,2020年四季度的CIER指数的周期成分将与2020年三季度基本持平,趋势成分会低于三季度,而季度因素将高于三季度。综合来看,2020年四季度CIER指数将高于2020年三季度。

原文链接:[中国新闻网]报告:中国保就业效果凸显 就业景气度持续回升