新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
校领导率团赴延安调研
2020-10-28 10:28:30
5,318 次浏览
来源:文/校报 杨默 党委组织部 图/图片与视频中心 袁源 延安大学
编辑:张凯怡

10月24-25日,中国人民大学党委副书记郑水泉、齐鹏飞,副校长顾涛、王轶率团到延安调研,出席“弘扬延安精神、传承红色基因”专题研修班开班式,到陕北公学旧址、延安学习书院、延安大学新校区考察,并在延安宝塔下重温入党誓词。

10月24日,校领导一行入住延安大学窑洞宾馆,体悟延安精神、追寻初心使命。当晚,校领导会见了延安大学党委书记张金锁、​ 副校长杨伟宏,就深化两校合作、加强学科交流、共同守护传承陕北公学精神等问题作了深入交流。

10月25日上午,中国人民大学“弘扬延安精神、传承红色基因”专题研修班开班式在延安干部学院举行,延安干部学院副院长韩东晖,郑水泉、齐鹏飞、顾涛、王轶出席开班式,齐鹏飞主持开班式。

韩东晖表示,延安是中国革命的圣地,是中国共产党人的精神家园,也是有大学问的地方。本次培训就是要学好用好党中央在延安十三年历史和延安精神的宝贵资源,促进大家传承红色基因,永葆政治本色;学好用好梁家河大学问的生动教材,促进大家跟随党的领袖足迹,学习小山村的大学问,领悟大学问的道理。希望大家潜心学习、静心思考,努力使本次培训成为不忘初心的“寻根之旅”、牢记使命的“加油之旅”,做到加强理论武装有新提升,深化党性锻炼有新进步,弘扬优良传统有新收获,培育良好学风有新形象。

郑水泉表示,人民大学和延安干部学院始终保持着良好的合作关系和深情厚谊。作为一名党员干部,来到延安,就是回到了共产党人的精神家园,重温初心使命;作为人民大学的干部,来到延安,就是回到了人民大学的精神家园,又多了一份深意与感怀。今年是我们国家决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,也是中国人民大学命名组建七十周年、“双一流”首轮建设收官之年,学校党委举办弘扬“延安精神,传承红色基因”专题研修班,就是希望大家到延安重温革命历史、感悟初心使命,激发推进学校“双一流”建设的干事创业热情,增强立德树人、扎根中国大地办大学的使命感、责任感。希望各位学员集中精力学,确保高质量完成学习任务;带着问题学,做到切实有思考、有收获;端正态度学,严格遵守培训纪律,取得更多收获,争取更大进步。

齐鹏飞在主持开班式时表示,在延安干部学院举办本次“弘扬延安精神、传承红色基因”专题研修班具有特殊重要的意义。中国人民大学从延安一路走来,前身陕北公学时期两年的办学实践在学校83年的发展历程中至关重要,希望大家珍惜难得的学习机会,在培训中认真体悟共产党人的初心使命,重温人民大学办学的初心使命,力争取得丰硕的学习成果。

开班式后,郑水泉、齐鹏飞、顾涛和学员们到陕北公学旧址、延安学习书院、延安大学新校区进行了实地考察。

王轶在延安大学作了题为“民法典的中国特色、实践特色、时代特色”的专题讲座,讲座由延安大学副校长武忠远主持。延安大学政法学院法学专业师生近300人聆听讲座。

在陕北公学旧址,校领导一行查看了旧址修缮情况,并参观了成仿吾旧居。陕北公学于1937年7月筹建于延安清凉山下,是党中央在延安创办的第一所带有国民教育、社会教育性质的大学。陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学为中国人民大学奠定了深厚的发展基础和精神底蕴,为中国革命和建设事业造就了无数“革命的先锋队”,为中国共产党创办和领导新式大学探索和积累了宝贵的经验,成为新中国高等教育的重要摇篮。成仿吾是中国人民大学第二任校长,也是学校前身陕北公学和华北联合大学校长,一生致力于党的教育工作,为新中国高等教育事业做出了巨大贡献,对中国人民大学的发展起到重要作用。

来到延安学习书院,校领导一行参观了阅读空间和中国梦展厅。东侧的红色阅读空间陈列了时政党建、红色文化、文学艺术等书籍,西侧的大众阅读空间陈列了中国传统文化、书法艺术、少儿读物等。在中国梦展厅,一楼思想展从伟大梦想、伟大思想、伟大奋斗三大板块展示了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统地呈现了以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的宏图大略;二楼实践展以“正圆中国梦”为主题展示党的十八大以来中国所取得的实践成就,包括国家篇、陕西及延安篇和国际评价篇三个部分。

在位于延安市新区北区杨家岭组团北片区的延安大学新校区,校领导一行听取了新校区介绍并走访校园,同时详细了解了延安大学新校区建设的财务运行和后勤保障情况,随后看望了挂职担任延安大学马克思主义学院副院长的中国人民大学马克思主义学院何虎生教授。

10月25日下午,郑水泉、齐鹏飞、顾涛和学员们前往宝塔山,在延安宝塔下重温入党誓词,聆听“重温入党誓词,践行初心使命”专题讲座,过了一次特殊的组织生活。宝塔山是延安的制高点,也是革命圣地标志象征,更是共产党人的精神制高点。党员们在这里了解了在不同历史时期,前辈党员面对党旗许下的铮铮誓言,以及他们如何用鲜血和生命践行誓言,更加深刻地体悟了共产党人的初心使命,更加深切地认识到自己肩负的光荣使命。学员代表、文学院党委书记颜梅在分享学习心得时表示,延安是共产党人的精神家园,也是人大人的精神家园,回到延安重访初心,是为了更好地担负使命,推动人民大学在新时代实现更大发展。

中国人民大学党委相关职能部门、博物馆、档案馆、校史研究室、马克思主义学院等单位负责人,新上岗的中层干部、“双带头人”先锋岗教师党支部书记代表等40余人参加调研。调研结束后,新上岗的中层干部、“双带头人”先锋岗教师党支部书记代表等35人将继续参加为期四天的培训活动。