新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]民法典原来就在我们身边
2020-10-28 08:45:43
1,738 次浏览
来源:光明日报
编辑:李佩云

 

【网友反馈】

本报讯(光明网记者王营)老旧小区加装电梯,电梯运行和维护费用谁来承担?疫情影响之下,此前的合同还要继续履行吗?大数据时代,个人信息泄露怎么办?监护人无法履行监护职责,被监护人如何生活呢?10月27日,“核心价值观百场讲坛”第102场关于民法典的“云宣讲”在网上展开。中国人民大学副校长王轶对民法典深入浅出的阐释吸引了诸多网友的关注。

“王老师的讲课太精彩了!”网友“从前慢”在线打call,“民法典是‘社会生活的百科全书’,通过王老师的讲述,我终于理解了这句话的意思,就是可以时时刻刻保护我。当我面对各种诈骗、推销电话,小区物业费糊里糊涂,高铁上遇到霸座,甚至是高空抛物时……日常生活中的这些大事小事,民法典都可以保护我。而我,也要勇敢地用法律武器保护自己和家人。”

一名网名为“晚秋”的基层普法宣传员看过宣讲后十分激动,“这场讲座让我获益良多。作为社区的普法宣传员,我更加深入、系统地了解了民法典,也明白了要把普法工作做得更加接地气,更加有实效,一定不能脱离实际,有法律条文也有案例,这样才能让人听得懂也愿意听”。

网友“努力努力不放弃”表示,“作为高三学子,今天听了王老师的课,感受到了法律的魅力所在,更加坚定了我往这个方向深入学习的想法,希望能用法律帮到更多的人,我要继续努力”。

(原文刊发于《光明日报》2020年10月28日04版。)

原文链接:

[光明日报]民法典原来就在我们身边