新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]“后疫情时代的公共关系转向”学术论坛在兰州大学举行
2020-10-28 08:35:53
1,525 次浏览
来源:人民网
编辑:李佩云

10月24日,第五届中国公共关系学术年会暨第十三届公关与广告国际学术论坛在兰州大学成功举办,来自国内外知名高校、在新闻传播领域卓有建树的100余名专家学者通过线上和线下方式展开卓有成效的学术研讨。兰州大学党委书记马小洁,中国新闻史学会副会长兼公共关系分会会长陈先红,兰州大学新闻与传播学院院长冯诚等出席开幕式并致辞,中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽等在远程连线致辞,兰州大学新闻与传播学院党委书记兼常务副院长张硕勋主持了开幕式。

兰州大学党委书记马小洁在致辞中指出,2020年以来,新冠肺炎疫情全球大流行促使世界百年未有之大变局加速变化,这次会议的主题是“后疫情时代的公共关系转向”,充分体现了高校和专家们的责任担当,必将成为学界解放思想、凝聚共识,交流经验、迸发火花,创新发展、合作共赢的平台与载体;必将推动新闻传播领域特别是公共关系行业在服务新发展格局重大战略的进程中实现高质量跨越式发展。

中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽对会议在兰州大学开幕表示衷心祝贺,同时对兰州大学新闻与传播学院在西北地区、少数民族地区、经济欠发达地区发展新闻传播事业中所形成的“西部学派”和“兰大模式”表示赞赏,对中国新闻史学会公共关系分会成立以来所取得的一系列发展成就给予充分肯定。

中国新闻史学会副会长兼公共关系分会会长陈先红表示,新冠疫情全球肆虐与世界百年未有之大变局交相叠加的后疫情时代,是一个“降维”的时代也是一个“升维”的时代,是一个“逆全球化”的时代也是一个“新全球化”的时代,是一个中国自信真正觉醒的时代。在此语境下,如何贯彻习近平总书记“在危机中育新机,于变局中开新局”的精神思想就成为每一位公关研究者必须思考的重大课题。陈先红指出,传统意义上以被动应付、处理负面为特征的“危机公关”已经无法为日益复杂的社会环境提供具有足够解释力的框架,公共关系的研究范式正从被动应对的“消极范式”转向主动建构的“积极范式”,奋力开拓出一个崭新的中国公共关系新局面。

华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新回顾说,1983年华中科技大学与兰州大学因教育部同一张批文而设立新闻学专业,揭开了两所大学新闻传播教育有缘相遇、同向而行的序幕。两家新闻传播学院又都是在综合型的学科背景下发展,这也使得两家学院蕴藏着密切合作的可能性和契机。他表示,今天两家学院将签订战略合作协议,这将具有重大深远的历史意义,今后双方将全方位深度交流交融,携手并进,共同发展。

兰州大学新闻与传播学院院长冯诚感谢学界同仁对兰大新闻与传播学院教育事业的关心和支持,在回顾了学院的办学历史和奋斗历程的同时他重点介绍了学院公共关系研究的历史和成果。冯诚说,“兰州大学公共关系研究中心”于1988年成立,1994年在兰州大学举办了第三届教学研讨会,多年来学院在公共关系教学、研究和社会服务领域作出了突出贡献,并于2020年被增选为副会长单位。冯诚表示,兰州大学新闻与传播学院将不辱使命,把握好一级学科博士点建设的发展机遇,在公共关系教学和研究上再上台阶,做出成绩。冯诚强调本届年会主题凸显出了学会同仁敏锐的学术问题意识和勇敢的职业担当精神,期待本次年会为构建新时代社会发展的良好舆论氛围贡献智慧和力量。

港台地区主办方的代表也通过远程连线的方式参加了开幕式并致辞。香港浸会大学协理副校长兼传理学院院长黄煜谈到,在当前世界格局发生巨大变革,公共关系的学术研究和国际交往如何发展出一种善意的沟通模式,让世界听到中国的声音,讲好中国故事,这是一个重要的和重大的国际命题;香港城市大学媒体与传播系主任刘幼琍认为,大家对专业要敬重、信守负责任、公平等准则,她希望在后疫情时代,业内专家学者要重点关注公关和广告的角色定位;台湾世新大学公共关系暨广告系主任赖正能也在表达了自己的观点后对此次论坛表示祝贺。

开幕式上,与会校内外领导和专家学者还共同见证了兰州大学新闻与传播学院与人民网舆情数据中心(舆情监测室)、与华中科技大学新闻与信息传播学院合作备忘录的签订仪式,冯诚代表兰州大学新闻与传播学院分别与人民网舆情数据中心副主任、人民在线总编辑单学刚和华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新签署了合作协议。

本次大会由中国新闻史学会公共关系分会、华中科技大学新闻与信息传播学院、香港城市大学媒体与传播系、香港浸会大学传理学院、台湾世新大学公共关系暨广告学系、兰州大学新闻与传播学院联合主办。本次会议的主题为“后疫情时代的公共关系转向”,在一天的会议中,广东外语外贸大学新闻与传播学院教授杨魁、清华大学新闻与传播学院教授范红、中山大学传播与设计学院教授张宁、复旦大学新闻学院教授朱春阳、海南大学政治与公共管理学院教授陈小桃、广东外语外贸大学新闻与传播学院院长侯迎忠、华中科技大学新闻与信息传播学院副院长李华君、兰州大学新闻与传播学院副院长刘晓程等与会专家主要围绕“一带一路故事叙事与国家公共关系”“国际故事-国家关系的构建与连接”“重大疫情危机管理与公共关系”等议题展开了精彩的学术研讨。研讨会还设置了四个分论坛,与会者围绕“故事”“疫情”“公关”“学科建设”等议题进行了分享和交流。据悉,研讨会共征集到学术论文100余篇,专家评审出60余篇论文参加学术讨论。

此前,中国新闻史学会公共关系分会第二届一次常务理事会在兰州大学召开,人民网舆情数据中心副主任、人民在线总编辑单学刚作为学会常务理事应邀参加了会议。

原文链接:

[人民网]“后疫情时代的公共关系转向”学术论坛在兰州大学举行