新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学党委理论学习中心组赴“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”参观学习
2020-10-28 18:29:56
11,455 次浏览
来源:文/党委宣传部 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:张凯怡

10月28日上午,中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)赴中国人民革命军事博物馆,集体参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”,并围绕继承和弘扬伟大抗美援朝精神进行专题学习。校领导靳诺、刘伟、吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、顾涛出席活动,中国人民革命军事博物馆馆长李洪军、政治委员刘锐陪同参观。

在展览现场,校领导参观了“正义担当 决策出兵”“运动歼敌 稳定战线”“以打促谈 越战越强”“实现停战 胜利归国”“抗美援朝战争胜利的伟大意义和历史贡献”等5个方面的展览内容,和“伟大的抗美援朝运动”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”等5个专题内容,全面回顾了中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程,深切感悟伟大抗美援朝精神的丰富内涵。展览紧紧围绕弘扬爱国主义精神和革命英雄主义精神的主题,以中国共产党、中国人民和中国人民志愿军为主视角,通过540余张照片、1900余件文物,以及大量视频、实物场景等,重点展示志愿军将士的英雄气概和不畏强敌、制胜强敌的精神优势,展现全国各族人民同仇敌忾、万众一心的爱国情怀,彰显中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心。

校领导一边认真听取讲解,一边仔细观看陈列的图片、文物和介绍材料。在100幅印有抗美援朝战争期间志愿军部队番号的烈烈战旗下,在黄继光、邱少云等战斗英雄的遗物前,在鏖战长津湖、血战上甘岭等复原战斗场景外,大家多次驻足思考,仔细端详,交流参观学习的感悟。

大家纷纷表示,通过参观主题展览,对抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验有了更全面的了解,对爱国主义精神和革命英雄主义精神有了更真切的感悟,对全国各族人民不畏强暴、维护和平的坚定信心有了更深刻的认识,实实在在地受到了政治上、思想上和精神上的洗礼。在下一步工作中,要认真学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,铭记伟大胜利,增强斗争本领,继承和弘扬伟大抗美援朝精神,始终不忘“为党育人、为国育才”的初心使命,扎根中国大地办大学,为中国特色社会主义教育事业改革发展作出新的更大贡献。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、党委保卫部、校工会、校团委等相关部门负责人,各学院、系、书院党委负责同志等近50人参加活动。