新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
教育部高等学校“研究生思想政治理论课”分教学指导委员会2020年工作会议在中国人民大学举办
2020-10-29 14:37:09
4,656 次浏览
来源:文/马克思主义学院 图/图片与视频中心 袁源
编辑:陈, 思逸

10月28日,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“研究生思想政治理论课”分教学指导委员会2020年工作会议在中国人民大学召开。分教学指导委员会主任委员、中国人民大学党委书记靳诺教授,副主任委员、清华大学艾四林教授,副主任委员、西安交通大学王宏波教授,副主任委员、山东大学王韶兴教授等出席。来自中国人民大学、清华大学、北京大学、西安交通大学、山东大学、南京大学、中山大学等20余所高校的专家学者通过线下线上相结合的方式,围绕“新时代研究生思想政治理论课改革创新”展开研讨。

靳诺教授表示,在党的十九届五中全会隆重召开之际召开此次会议具有重要意义,研究生思想政治教育工作对当代研究生世界观、人生观、价值观的形成有着不可替代的作用,新时代研究生思想政治理论课改革创新应从三个方面入手。一是要始终把牢新时代高校研究生思想政治理论课建设的根本方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要聚焦“进头脑”“进课堂”“进教材”,不断强化思想引领,提高教学质量,完善支撑体系。二是要切实回应新时代高校研究生思想政治理论课发展的现实要求,不断提升质量规范、深化改革创新。要做到坚持立德树人,提高思想认识;深化教学改革,回归学生本位;建强师资队伍,提升素质能力。三是要紧密结合新时代高校研究生思想政治理论课面临的内外形势,提升课程内涵、熔铸发展动力。要把握方向原则,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思政课的核心指引;加强学科研究,始终把马克思主义理论研究作为思政课的关键支撑;坚持问题导向,始终把创新发展作为思政课的有力抓手。

与会专家学者表示,面对新形势、新挑战,高校应继续深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示,深入学习贯彻十九届五中全会和全国研究生教育会议精神,坚持问题导向和理论创新,努力打造一套有理、有情、有趣的思政课程体系,深入锻造一支自尊、自信、自强的思政教师队伍,全面构建一个真学、真信、真用的思政教育理念,不断锤炼提升高校研究生思想政治理论课整体工作水平,深入推动研究生思想政治理论课改革创新迈上新台阶。