新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院俄语系学生参加2020年全国高校俄语大赛并获奖
2020-10-29 16:08:09
5,113 次浏览
来源:外国语学院
编辑:刘 晓阳

10月24—25日,2020年全国高校俄语大赛(复赛、决赛阶段)在黑龙江大学举行。中国人民大学外国语学院俄语系学生在本次大赛上收获颇丰,外国语学院俄语系2020级硕士研究生郭小倩获得研究生组三等奖,俄语系2017级本科生吴章翰获得高年级组三等奖,俄语系2019级本科生陈坤蓉获得低年级组优胜奖,指导教师团队获得优秀指导教师奖。

(从左到右依次为:高年级组选手吴章翰、带队教师金美玲、研究生组选手郭小倩)

全国高校俄语大赛由中华人民共和国教育部主办,是中俄“国家年”“语言年”活动教育领域五大机制化项目之一,迄今已成功举办十二届。本届大赛由黑龙江大学承办,共分为初赛、复赛和决赛三部分,设低年级组、高年级组、研究生组三个组别和一场博士生圆桌会议。

外国语学院俄语系对比赛高度重视,积极做好一系列准备工作。俄语系教师黄晓敏、李莎、金美玲、赵秀美以及外教Ирина Яковлевна Пак一同担任指导教师,并由金美玲带队,选派低年级组陈坤蓉、高年级组吴章翰、研究生组郭小倩参加比赛。此后,俄语系一直坚持进行定期培训,指导教师在赛前根据以往经验进行了针对性总结和辅导,督促学生精心准备;各参赛选手也展现出了极高的参赛热情和信心,相互帮助,共同提高,力争取得佳绩。

受新冠肺炎疫情影响,本届大赛的比赛流程和内容有了较大程度的变动。由于疫情防控需要,本届大赛的初赛阶段已于10月10日采取线上模式进行,来自全国151所高校的392名选手展开了激烈角逐,最终决出了61名本科生和硕士研究生优胜者赴哈尔滨市参赛。研究生组郭小倩和高年级组吴章翰成功晋级,低年级组陈坤蓉在比赛中也充分展现出了专业水平,在同组选手中排名靠前,取得了优胜奖的好成绩。

10月24日,第十三届全国高校俄语大赛的复赛和决赛阶段在黑龙江大学主楼一楼报告厅开幕。比赛共持续两天,最终按照各参赛选手初赛、复赛和决赛成绩加权计算,决出一、二、三等奖。在25日上午的比赛中,高年级组吴章翰表现突出,最终获得三等奖;同日下午,研究生组郭小倩发挥出色,同样取得了三等奖,他们有机会获国家留学基金管理委员会资助赴俄罗斯深造。

(图为郭小倩同学参加比赛)

(图为吴章翰同学领奖)

本次俄语大赛为全国俄语专业师生提供了相互交流和学习的平台,也有助于促进中俄在人文领域的交流,推全国俄语教学,为国家选拔、培养和储备优秀的俄语人才。中国人民大学外国语学院学子在台上展现风采,体现出人民大学外国语学院的俄语教学水平,提升了俄语系的知名度。