新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育报]刘建军 赵宇飞:提高政治能力的四个基本要求
2020-10-30 08:36:48
1,413 次浏览
来源:中国教育报
编辑:郑 钰

■理论特稿/深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

观点提示

具备过硬的政治能力对党员干部尤其是年轻干部来说非常重要。年轻干部要提高政治能力,要把握正确政治方向,要不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,要对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,要注重提高马克思主义理论水平。

10月10日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的开班式上指出,年轻干部要提高政治能力。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

具备过硬的政治能力对党员干部尤其是年轻干部来说非常重要,那么,怎样才能提高政治能力呢?习近平总书记提出了四个基本要求,这是我们在新时代提升政治能力的基本遵循。

把握正确政治方向

把握正确政治方向是党员干部尤其是年轻干部提高政治能力的首要要求,也是根本要求。习近平总书记指出,提高政治能力,首先要把握正确政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。它具有以下几个特点:一是清晰明确,政治方向必须是明确的,给民族和国家发展以清晰的指向,绝不能模糊,不能让人产生歧义和误解;二是唯一排他,政治方向只有一个,除此之外没有任何其他选择;三是长期不变,政治方向是指明长期发展道路的,一经确定就不能随意更改和变换。

党员干部把握正确的政治方向,就是要坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。中国共产党是我国最高政治领导力量。近百年的革命、建设和改革发展历程以及取得的辉煌成就,充分证明了我们党是一个成熟智慧的、具有卓越领导力和凝聚力的先进性政党,是能够带领人民走向美好幸福生活、带领中华民族实现伟大复兴中国梦的坚强依靠。社会主义制度是我国在长期实践探索中确立起来的根本制度,是中国历史和人民的根本抉择。中国人民在党的领导下,以马克思主义为指导,立足于中国现实国情,不断坚持和发展社会主义制度,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。特别是在此次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,中国共产党勇于担当、迎难而上,让党旗始终在抗疫一线高高飘扬,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨;中国社会主义制度也经受住了这次大战大考,彰显出巨大优越性,是抵御风险挑战的最有力制度保证。

坚持中国共产党领导和我国社会主义制度这一政治方向,深刻体现着我们党和国家的性质与颜色,决定着党和国家举什么旗、走什么路。是否坚持这一政治方向,是衡量一个干部是否合格、是否忠诚于党和人民、是否热爱祖国的根本标准。党员干部要以此作为开展工作的出发点,凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做。在这个问题上,必须头脑清醒、态度鲜明,决不能有任何迷糊和动摇。

不断提高政治敏锐性和政治鉴别力

党员干部特别是年轻干部要提高政治能力,就必须不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。习近平总书记指出,要不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,观察分析形势首先要把握政治因素,特别是要能够透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快。当前,我国正处于中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局中,面临的国内外环境更为纷繁复杂,可以预见和难以预见的风险挑战也更为严峻,观察分析形势变得越来越难。那么,怎样才能作出正确的判断呢?首先要把握的一个因素就是政治因素。讲政治是我们党在长期发展过程中一以贯之的优良传统与显著优势,也是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。只有从政治上分析问题才能看清本质,只有从政治上解决问题才能抓住根本。

提高政治敏锐性和政治鉴别力,就要站在一定的政治高度上对复杂形势进行周密审视、理性辨别,不能停留在眼前、局部和浅层,被表面现象所迷惑,而要利用政治这把锋利的“手术刀”深入解剖其内在本质,坚决防止和克服嗅不出敌情、分不清是非、辨不明方向的政治麻痹症。有些风险具有较强的隐蔽性、潜伏性,虽然暂时呈现出无害的面貌,但如果得不到及时有效控制就有可能演变为政治风险。对此,党员干部要坚持底线思维,增强风险意识、忧患意识,对那些容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,做到眼睛亮、见事早、行动快,将其扼杀在萌芽状态,防止进一步扩大蔓延。对于那些已经显现的政治风险,则要增强斗争精神,敢于亮剑、敢于战斗,团结一切可以团结的力量去化解,并保持毅力、久久为功,直到风险消除。

自觉加强政治历练,增强政治自制力

习近平总书记指出,提高政治能力必须对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心。要自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”“老实人”。总书记的话告诫我们,党员干部特别是年轻干部想要真正提高政治能力,就不能投机取巧、耍小聪明,不能走便捷通道,更不能走歪门邪道,这样也许会暂时得到某些好处,但绝对行之不远。大道至简、实干为要,提高政治能力,须得老老实实地投身到政治实践中,加强政治历练。这个过程有时是平坦顺畅的,可以大展身手,在积极作为中收获成功的经验,但有时也会遇到阻碍和挫折,这是难免的,同时也是必要的。历经风雨才能见彩虹,历经磨难才能强意志。面对困难时,党员干部要勇往直前、敢于担当,也要善于反思,将教训化作日后的参考与借鉴。政治历练不是一朝一夕就能见效的,而需要长期的真抓实干。党员干部要在一步一个脚印中掌握与担任的工作职责相匹配的政治本领,提升政治智慧。

党员干部要提高政治能力,必须要增强政治自制力,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。政治纪律和政治规矩是规范党员在政治生活中言行举止的具体要求,这既是维护党的团结统一的根本保证,也是塑造党的良好执政形象、赢得人民认可和拥护的关键因素。如果政治纪律被动摇、被无视,党员干部各取所需、随心所欲,将严重削弱党的执政力和权威性,对国家、民族造成毁灭性的灾难。因此,政治纪律和政治规矩相当于一把“戒尺”,每一位党员干部,不管职位有多高、年龄有多大、资历有多老,都必须做到心怀敬畏、严格遵守。党员干部要开展严肃认真的党内政治生活,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,坚决杜绝“七个有之”,做到“五个必须”,经常对照政治纪律和政治规矩来检视自省,找一找存在哪些差距,有则坚决改之,无则加勉警醒。党员干部要始终做政治上的“明白人”“老实人”,绝不做口是心非、表里不一的“两面派”“两面人”。

注重提高马克思主义理论水平

 党员干部特别是年轻干部要提高政治能力,还必须要注重提高马克思主义理论水平。习近平总书记指出,要注重提高马克思主义理论水平,学深悟透,融会贯通,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握中国化的马克思主义,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。政治上的坚定源于理论上的清醒,政治能力的提高依赖科学理论的武装。在当今特殊的时代境遇中,党员干部肩负着历史赋予的重大使命,也面临着前所未有的困难和挑战,如果理论学习跟不上,缺乏科学的理论思维,就难以攻克难关,走好新时代的长征路。我们党是以马克思主义为指导的政党,马克思主义是我们的看家本领与制胜法宝,为此,党员干部要打牢马克思主义理论基本功,做到“学思用贯通、知信行统一”。

在学习运用马克思主义理论的过程中,党员干部尤其要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持从客观实际出发统筹推进工作,运用辩证思维正确分析矛盾、有效解决矛盾,并将生产力和生产关系之间、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动结合起来考察社会,坚持以人民为中心来谋划发展。党员干部尤其要掌握马克思主义立场观点方法,坚守人民立场不动摇,系统把握这一完整的科学体系,深刻理解其中包含的丰富观点和深刻内涵,并运用实事求是、唯物辩证法、矛盾分析法等方法解决实际问题。党员干部尤其要掌握中国化的马克思主义。中国共产党立足现实国情,勇于创新和发展马克思主义,形成了一系列成果。党员干部要认真学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。这样,才能更好促进党员干部在理论认同的基础上坚定马克思主义信仰,做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者。

(作者刘建军,系中国人民大学马克思主义学院、教授、博士生导师;赵宇飞,系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员。原文刊于《中国教育报》2020年10月29日第05版。)

原文链接:

[中国教育报]刘建军 赵宇飞:提高政治能力的四个基本要求