新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
吴付来副书记带队赴复旦大学、 上海交通大学调研交流
2020-10-29 10:50:56
11,395 次浏览
来源:纪委办公室
编辑:顾 筱竹

10月26日,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来带队先后赴复旦大学、上海交通大学就高校纪检监察和校内巡察有关工作开展调研。

26日上午,吴付来一行在复旦大学邯郸校区,与复旦大学党委副书记、纪委书记金海燕,纪委副书记、监察处处长胡华忠,党委巡察工作办公室主任司徒琪蕙、正处级干部肖永春及有关工作人员进行座谈。座谈会上,金海燕和复旦大学纪检监察、巡察部门负责同志介绍了复旦大学纪委、巡察机构的基本设置和人员构成、纪检监察工作“三转”、政治监督等情况,其中重点介绍了接受中央巡视后、在全国高校率先开展校内巡察工作的做法和经验。围绕深化纪检监察体制改革具体举措、学校纪委和校内巡察机构设置与人员配备情况、巡视巡察整改情况督查等方面,双方进行了深入交流。

下午,吴付来一行来到上海交通大学闵行校区,与上海交通大学党委副书记、纪委书记周承,党委巡察办主任吴淑琴,监察处副处长杨仁浩及有关工作人员进行座谈。周承和上海交通大学纪检监察、巡察部门负责同志介绍了上海交通大学纪委、巡察机构设置与队伍建设的基本情况,从政治监督、执纪问责、宣传教育、校内巡察等方面详细介绍了有关工作开展情况。双方就政治监督、同级监督的重点难点等问题作了深入交流。

座谈会上,吴付来对复旦大学、上海交通大学两所兄弟高校纪委的热情接待并将好的经验做法倾囊相授表达感谢后,简要说明了开展此次调研的目的。他表示,党的十八大以来,中国人民大学全面从严治党工作不断加强,政治生态明显好转,但一些问题仍未得到彻底解决;随着党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革一体推进,对高校纪检监察工作提出了更高的要求,中国人民大学纪检监察、巡察部门要加强与兄弟高校的学习交流,互通有无、取长补短,加强对中管高校共性问题和深层次问题的研究,借鉴吸收兄弟高校的先进做法和成功经验,进一步贯彻落实中央和上级纪检监察机关有关文件精神,深化纪检监察体制改革,推动学校纪检监察工作高质量发展,为营造风清气正的育人氛围和校园环境提供坚强保障。

学校监察处副处长李臻云、纪委办公室副主任王旭、副处级纪检员匡振旺、监督检查二室主任邢姝参加调研。