新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学校友会前往脱贫攻坚一线 看望基层校友代表
2020-10-27 08:32:40
8,084 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:徐 小婷

10月22-23日,中国人民大学党委原常务副书记、校友会副会长张建明一行前往到铜仁市石阡县大坪村扶贫一线看望中国人民大学 2008 级法学硕士、“最美校友”欧甸丘。

2019年底,中国人民大学校友会和贵州校友会联合发起寻找“最美校友”活动,旨在挖掘长期奋战在脱贫一线的校友事迹,展示人大学子风采。活动发起至今,已联系到投身扶贫一线的“最美校友”八人。他们是:铜仁市石阡县新华社扶贫队队员欧甸丘、黔东南州天柱县邦洞街道党工委书记杨志铭、凯里市毕节市七星关区大银镇新丰村驻村第一书记邓成程、六盘水市钟山区保华镇决战工作队队员陈永尚、铜仁市石阡县甘溪乡扶堰村驻村帮扶干部王飞、共青团修文县委书记张忠朝、贵阳市观山湖区金华镇翁井村第一书记苏卫全和凯里市白午街道办事处干部蒋旻杏。

欧甸丘挂职扶贫前,就职于新华社广东分社,任农村新闻部主任。自 2017 年 4 月至今,他受新华社总社派遣,在贵州石阡县挂职扶贫,参与推进当地脱贫攻坚的伟大事业。到石阡之后,他走遍了全县十九个乡镇街道,深入到各个村寨,了解群众实际困难、挖掘报道脱贫攻坚事迹。他白天工作或者走访,晚上笔耕不辍,写出了40多篇新闻稿件,还出版了35万字的《决战武陵山》一书。

 

10月23日上午,张建明一行随欧甸丘来到了大坪村参观和座谈交流。座谈交流过程中,张建明细致询问了扶贫工作队开展产业扶贫,带动村民致富的进展。欧甸丘介绍,大坪村山高坡陡、土地破碎,再加上国家级自然保护区管理要求及限制,产业发展比较困难。扶贫工作队首先落实了大坪村“房、路、水、电、讯”等基础设施建设,大坪村旧貌换新颜。产业扶贫方面,工作队申请96万元扶贫资金,于2019年建起了茶叶厂。如今,茶产业的发展切实让老百姓得到收益,村民采青收入变为原来的六七倍。未来,大坪村的茶产业还将在产品销售、品牌发展方面继续努力拓展。

座谈结束后,扶贫队陪同张建明一行参观了茶厂,了解了茶叶制作全流程、工艺技术和场地设计等。

中国人民大学校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣和法学院校友工作办公室主任李岸曰分别向欧甸丘赠送了学校和学院纪念品,肯定他的努力付出和成绩,鼓励他在新华社扶贫队带领下,继续勤恳工作,再接再厉,为脱贫攻坚事业继续奋斗。