新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
数学学院第二届青年教师教学基本功比赛举行
2020-10-30 15:28:32
3,823 次浏览
来源:数学学院
编辑:彭 美琪

10月28日,数学学院第二届青年教师教学基本功比赛在数学学院二层报告厅举行。党总支书记旋天颖,副院长柯媛元,党总支副书记黄志勇莅临现场。数学学院教师张伦传、吴岚、孟岩、戚发全等担任本次比赛专家评委,多名学生代表作为学生评委共同组成评委团,对教师的教学演示进行现场评分。本次比赛由数学学院工会委员张倩伟主持。

旋天颖代表学院对参赛老师表示欢迎和鼓励,并对学院工会的精心组织以及各位评委老师和学生对学院教学工作的支持表示感谢。她说,无论社会环境如何发展变化,教学都永远是一所大学根基所在。拥有一批教学基本功扎实、潜心教书育人的优秀教师,也是“双一流”建设应有之意。长期以来,数学学院形成了非常好的重视教学的传统,拥有一批批教学效果优秀、深受学生爱戴的老师,他们以讲好每一堂课作为第一要务,始终保持着对三尺讲台的敬畏之心,坚持不懈,精益求精,面对不断变化的学生群体、课程类型,他们对内容、教法、手段不断钻研、努力创新,受到广大同学的高度认可,对学校各学院人才培养都做出了积极的贡献。青年教师教学基本功比赛,新老师展现风采,汇报成果,在场教学经验丰富、教学效果优秀的评委们精准指点,悉心教诲,为教师交流、教学相长和共同进步搭建了一个新的平台,也进一步营造了学院教师重视教学的文化氛围。

6位参赛教师分别进行教案、课堂教学展示,讲解由浅入深、条理清晰,引用生动形象的例题帮助加深对概念的理解,充分体现数学学院教师扎实的教学基本功、较高的教学水平和昂扬的精神风貌。

(金希深讲解了单调有界定理的相关内容)

(刘双讲解了高等数学中关于定积分的概念)

(赖秀兰讲解了格林公式的相关内容)

(沈栋讲解了小概率事件和假设检验的相关内容)

(田昆讲解了随机事件及其表示方法的相关内容)

(朱晓宝讲解了自然对数的底e的相关知识和定理)

各位评委老师在每位参赛者展示后对其讲解的课程内容与教学方式提出了建设性意见,同时也对展示过程中的长处与亮点给予了肯定。

(张伦传进行点评)

(孟岩进行点评)

(吴岚进行点评)

(戚发全进行点评)

本次活动以赛促教,既锤炼了青年教师教学基本功,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,也为教师间创设了博采众长、研讨交流的互动平台,进一步促进教师教学方法改进与教学能力的提升。比赛现场,评委团对选手的教案、现场教学演示等进行评审,综合评定选手最终成绩,并推选出沈栋作为数学学院青年教师代表参加学校青教赛。