新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2020级博士生暨新博导大会
2020-10-30 10:23:19
107,370 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:彭 美琪

10月29日上午,中国人民大学2020级博士生暨新博导大会召开。中国人民大学校长刘伟、副校长兼研究生院院长刘元春出席大会。2020级博士新生与各学院新增备案的70名博士生导师以及各学院研究生工作负责同志参加会议。刘元春主持会议。

刘伟代表学校对2020级全体博士新生来校深造、对新晋博导开始新一阶段的教师生涯表示祝贺和欢迎。他表示,为全面贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,落实三部委《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》的任务,全面推动中国人民大学研究生教育改革发展,提升研究生教育质量。学校也将开启新一轮研究教育改革,一方面完善发展机制、优化规模结构、夯实支撑条件,为大家创造更好的学习科研保障;另一方面加强过程管理,全面落实导师育人职责,严把质量关。他对全体博士新生提出四点要求,一是要以“德才兼备”为追求目标,擦亮鲜明的人大底色,成为堪当民族复兴大任的时代新人;二是要以“实事求是”的校训精神,坚持不懈的追求真理和坚定不移的坚持真理;三是要以“学以致用”的治学态度,适应党和国家事业发展需要,担负起时代使命;四是要以“自律创新”的独立人格,坚守“学术底线”,保持独立思想,培育创新精神。

刘伟表示,博士生教育是国民教育的最高层次,导师是博士生培养的关键力量,决定着研究生教育的质量和水平。希望新任博士生导师们能够在秉持“德才并育”的理念下,在日常的言传身教与有针对性的答疑解惑的过程中,切实提高研究生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、创新能力,为国家培养更多的高层次人才。

研究生院常务副院长刘凤良对人民大学博士生教育基本情况、存在问题、博士生教育综合改革进展等作具体介绍。他表示,为进一步全面落实学校博士生教育综合改革方案,学校已在博士生招生与培养的各个环节做出了积极的探索与尝试,改革成效显著。为贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面深化博士生教育改革,研究生院提出十个方面的重要工作改革方案,希望能够形成属于人民大学的优秀的研究生培养体系。研究生院将在学校领导下,以“立德树人”为根本,以“国民表率、社会栋梁”为培养目标,贯彻全国研究生教育大会的精神,全面推进中国人民大学博士生教育综合改革,落实各项措施,为全面提升博士生培养质量而不懈努力。

会上,中国人民大学对近年来研究生教育综合改革过程中在基础理论研究、前沿科学探索、科教融合创新、国际学术交流等方面取得突出成绩的博士生进行了表彰。学校领导为公共管理学院许坤等入选“中国人民大学博士生拔尖创新人才培育资助计划”的10位博士研究生代表颁发了证书。

文学院教授杨慧林作为指导教师代表发言。他表示,作为博士生,最不能停止的就是思想,最需要守正创新的就是学术。年轻人想要担当大任的前提就是要好好读书。做学术研究,不能只从门外看学问,更要学会“登堂入室”以后向外看,才会发现另一番风景。只有学会在纷繁喧嚣中得到心灵的安静,才能真正进入学术。读书人应该对学术抱有敬畏之心,应该有学术的信念、学术的追求、学术的坚守,最后才能有所成就。

新闻学院2016级博士生杨奇光作为2020届博士毕业生代表发言。他表示,作为博士生,学术研究能够带来获得感,与导师的相处能够带来幸福感,母校和研究生院提供的众多发展机会和平台能够带来安全感。希望人大的博士生们在未来都可以成为国民表率、社会栋梁。

刘元春最后寄语全体博士新生,面对新时期新征程新挑战,博士生们必须要具备时代的责任感,要在百年未有之大变局中富有责任心,要能够真正产生治学的内生动力。希望全体师生积极贯彻落实全国研究生教育会议精神,践行“实事求是”的校训,发扬“国民表率、社会栋梁”的人大精神,砥砺道德人格,树立正确的学术理念和正确的生活观念,德智体美劳全面发展,努力成为符合国家建设需要的德才兼备的高层次人才。

自2009年起,中国人民大学研究生院每学年新生入学后都会组织召开一次博士生新生大会暨新博导大会,旨在向博士生和新博导介绍人民大学研究生培养情况,在广大博士生中倡导形成良好的学风,同时帮助新博导们更好地开展研究生培养和指导工作。