新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
吴晓球教授为财政金融学院研究生讲授新生同一课
2020-10-30 14:28:27
2,569 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:张凯怡

10月27日下午,中国人民大学财政金融学院2020年研究生新生同一课举行,300多名研究生新生参加了这一大课堂的学习。中国人民大学一级教授、原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓球作了题为“国际大循环到双循环:中国经济如何进行战略转型?”的主题报告。“同一课”由财政金融学院院长庄毓敏主持。

庄毓敏在开幕式中谈到,本次会议包括财政金融学院专硕、学硕和博士生,因疫情原因,学生分批返校,博士生入校时间较晚,专硕、学硕、博士生共聚一堂学习,故称为“新生同一课”。她欢迎同学们加入人大财金大家庭,对同学们表示了真挚的期盼并希望同学们在研究生阶段收获丰富。

吴晓球从10月26日召开的五中全会内容展开,回忆了他在中国人民大学的研究生求学时光,分享了自己从事学术研究的心得体会,对“双循环”战略转型的内涵及其背景、中国经济发展面临的新挑战、“双循环”面临的阻塞点和风险点、解决“双循环”战略所面临系列问题的基本思路和对策、“双循环”战略转型:金融的作用、“双循环”战略与跨越“中等收入陷阱”等六大方面作了详细讲述。

庄毓敏对吴晓球为财政金融学院硕士生、博士生新生做的精彩讲座表示感谢,并做了总结。财政金融学院研究生新生同一课结束。