新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学组织召开共建北方大学红色教育基地座谈会
2020-11-02 08:52:52
3,996 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:李 庭萱

10月27日,共建北方大学红色教育基地座谈会在中国人民大学召开,中国人民大学副校长杜鹏出席座谈会。来自中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央戏剧学院、中央美术学院、吉林大学和中国社会科学院近代史研究所的相关代表参会并展开讨论。

会上,中国人民大学档案馆、博物馆常务副馆长贾铁英向与会者介绍了北方大学的历史沿革、地理位置和保护开发现状。他指出,北方大学衍生出了八大校和中国社会科学院近代史研究所等高等院校和单位。

杜鹏在会上表示,加强“四史”教育和校史教育是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要部署,对北方大学进行深入研究对于“四史”教育和校史教育的研究有着重要的意义。北方大学作为解放区第一所综合性大学,在创立之初就设定了规范的四年制本科学制,对于正规化办学进行了有益的探索,为后来新建的高等院校积累了宝贵的经验,亦可追溯到许多杰出校友,是大家共同的红色脉络。

杜鹏表示,明年是中国共产党建党100周年,希望各高校和单位一同将历史与现实相结合,做好北方大学的保护和建设,共建北方大学红色教育基地。 北方大学于1945年成立于河北邢台,于1946年10月迁至山西长治附近的高家庄,现归长治市郊区。结合此前在河北邢台和山西长治的实地调研工作,杜鹏指出,北方大学的长治校址至今保存较完好,近太行山出口和红旗渠的源头,拥有丰富的历史和红色教育资源,如八路军总部旧址纪念馆、长治博物馆等,且长治市的经济较为发达,明年将通高铁,当地政府大力支持建设红色教育基地、举办教育展览等,都为保护北方大学旧址、建设红色教育基地提供了良好的条件。

校友工作办公室主任周荣表示,校友在联合当地政府进行旧址的保护与建设工作中发挥了重要的作用,并介绍了人大校友踊跃捐款、重建人大前身陕北公学旧址和维护华北大学旧址的成功案例。周荣指出,寻访、修缮和保护旧址、建设红色教育基地是我们的使命、责任和担当。

校史研究室主任楚艳红表示,中国人民大学已经形成了大校史的研究格局和氛围,北方大学孕育了相关高校和单位,对北方大学的研究、保护和建设工作具有重要意义。

与会代表们就议题进行了交流,分别介绍了各自高校和单位的历史,并纷纷表示,北方大学与各高校均有着深厚的历史渊源。为加强“四史”和校史教育,将齐心协力深入相关研究、推进北方大学的旧址保护工作,共建北方大学红色教育基地。

校友会副秘书长陈虹百、耿希继、档案馆副馆长蒋利华、博物馆副馆长刘春荣等参加座谈。