新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学湖北校友会第五次会员大会暨双循环新格局与湖北高质量发展研讨会举办
2020-11-03 15:00:50
4,883 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:陈, 思逸

10月30日,中国人民大学湖北校友会第五次会员大会暨双循环新格局与湖北高质量发展研讨会在武汉召开。中国人民大学校长、校友会会长刘伟,副校长、校友会常务副会长杜鹏,副校长顾涛出席会议并看望新老校友。校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣、招生就业处副处长陈姚等和各地校友会代表、兄弟院校校友会代表和湖北校友会近200位校友代表参加会议。

会议开始,全场起立,奏唱《陕北公学校歌》。

刘伟在致辞中表示,很高兴来到英雄的武汉,并向湖北校友致以问候,向关心和支持人民大学建设和发展的湖北社会各界人士致以谢意。他指出,人民大学是一所具有红色基因的学校,从陕北公学开始就一直奋斗在时代前列。本次疫情期间,湖北校友会挺身而出,与全球校友组织广泛联络,共收到全球人大校友援助物资数亿元;湖北校友会还向省市提报了抗疫建议及政策议案等,体现出“国民表率、社会栋梁”应有的责任与担当。

刘伟表示,党的十九届五中全会刚闭幕,人民大学就与湖北省签署了战略合作框架协议,标志着人民大学和湖北省的合作进入了新阶段。人民大学将为湖北省疫后重振提供支持,湖北校友会作为省校之间的纽带,要继续助力省校在人才培养和学术科研等方面的合作交流,推动省校合作再上新台阶。刘伟对湖北校友会提出了殷切的期望,希望湖北校友会进一步增进校友间的交流与沟通,鼓励各位校友一如既往地关注母校、支持母校,为母校的建设和发展献计献策、添砖加瓦。刘伟还向与会校友介绍了学校防疫抗疫工作、“双一流”建设、高水平人才培养、国家高端智库建设及新校区建设等各项事业的情况。

第五次会员代表大会进行了湖北校友会换届选举。按照法律法规及章程规定,与会代表用无记名投票方式表决通过湖北校友会第四届理事会工作报告、财务工作报告和党建工作报告;表决通过选举办法、总监票人、唱票人和计票人;表决通过章程及会费标准;选举新一届理事、监事;选举陈正武担任新一届会长,许强担任联席会长,王全担任常务副会长兼秘书长,李文专担任执行副会长,张以林、刘享平、陈跃、舒新龙、汪敏、杨彩琼、谢勇光担任副会长,尹德蓉担任监事长。

中国人民大学湖北校友会新任会长陈正武发表就职感言,他向参与抗疫工作的湖北校友致敬,向支持湖北抗疫的全球人大校友表示感恩和致谢。“感恩相遇,共筑美好,”他表示新一届校友理事会将继续秉承实事求是精神,同心协力,守正创新,广泛团结校友力量,更好地服务社会经济、服务地方发展。

杜鹏向新一届校友会理事会和新当选的会长、副会长、秘书长和监事长表示祝贺,并对未来的校友工作提出了期望。杜鹏表示,希望湖北校友会将服务校友和服务母校、服务社会相结合,坚持政治性、公益性、群众性,不断提高服务覆盖面,扩展服务内容,将校友工作引向深入。

杜鹏、周荣向新一届理事会成员颁发了证书。

双循环新格局与湖北高质量发展研讨会上,1992级校友、著名经济学家、国是金融研究院院长刘胜军,1986级校友、著名经济学家、浦江金融论坛秘书长李国旺分别以《在动荡的世界实现高质量发展》《疫情冲击,世界大变局与投资新机会》为题做了精彩的主题演讲,与参会校友共同探讨如何加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,助力湖北疫后重振。