新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
校友工作办公室召开《中国人民大学校友数据调查报告(2020)》咨询论证会
2020-11-02 09:41:12
2,013 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:杨孟成

10月28日,为进一步提升《中国人民大学校友数据调查报告(2020)》质量,支持学校“双一流”建设,更好地服务广大校友,校友工作办公室在校友之家召开《中国人民大学校友数据调查报告(2020)》咨询论证会。校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣,教育基金会秘书长郭海鹰,劳动人事学院副院长、教授周文霞,校友代表及相关领域专家学者出席会议。会议由周荣主持。

校友工作办公室副主任、校友数据调查分析团队执行负责人朝乐门对《中国人民大学校友数据调查报告(2020)》的编写工作进行了详细介绍。

校友是学校历史的见证者、人才培养质量和社会影响力的风向标,也是学校发展的宝贵财富。中国人民大学校友工作办公室于2020年1月成立专题研究组,启动《中国人民大学校友数据调查系列报告》的研究工作。该系列报告以服务中国人民大学“双一流”建设、助力中国人民大学校友职业发展、提升中国人民大学校友工作水平和加强校友与母校之间的联系为主要目的,综合运用问卷调查、深度访谈、网络数据采集、大数据分析和跟踪调查研究方法,从校友职业发展、校友记忆中的母校、校友眼中的母校、校友心中的母校、校友对母校的期待、校友与校友工作、校友与高等教育、校友对母校的建议、校友代表及其先进事迹、校友对母校的祝福语10个方面全景展示中国人民大学校友的成长数据,得出了一系列具有较高借鉴价值的结论与新发现。

校友代表和专家在充分肯定报告质量的同时,围绕整体结构、数据收集方法、校友风采展示、问卷设置等方面对报告提出了意见。校友结合实际情况对报告的需求进行了阐述,专家从学术角度对报告提出了修改意见。同时,校友代表还围绕校友工作开展、校友数据库建设、校友活动等方面提出建议。

近年来,中国人民大学校友工作办公室高度重视校友大数据工程建设,在校友数据的采集、保护以及分析利用方面做出了一系列新的探索,并取得显著效果。《中国人民大学校友数据调查报告(2020)》是校友大数据系列工程的重要组成部分。