新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
应用经济学院能源经济系党支部赴河南新县开展党员师生主题党日和红色教育实践活动
2020-11-02 15:15:50
1,896 次浏览
来源:能源经济系教师党支部
编辑:李 庭萱

10月23-25日,为持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作,提高能源经济系党员师生理论学习成效,增强使命感和责任感,迎接中国共产党成立100 周年,中国人民大学应用经济学院能源经济系教师党支部、产业经济学博士联合党支部和部分青年教师代表赴河南新县开展主题党日和红色教育实践活动,通过重走习近平总书记新县调研路线,组织参观中共中央鄂豫皖分局旧址,慰问新县光荣院抗战老兵,开展基层党组织脱贫攻坚联合主题党日活动和青年教师课程思政实践教育等形式,将理论学习与实践学习相结合,引导广大师生坚定理想信念,进一步激发爱国热情。

学习革命精神,传承红色文化

10月24日上午,团队前往河南省信阳市新县大别山区中共中央鄂豫皖分局旧址进行参观。1931年5月至1932年9月,中共中央鄂豫皖分局和省委在这里办公,指挥和领导根据地的斗争。在讲解员的带领下,团队成员参观了以沈泽民、成仿吾、陈昌浩、郭述申等为代表的革命先辈曾经居住办公的旧址,深入了解了他们的革命故事。一件件珍贵的革命遗物、一处处承载着历史记忆的场所,鲜活再现了当年的艰辛与不易。时任鄂豫皖省委宣传部长的成仿吾先生是中国人民大学的老校长,他“从文学革命到革命文学,从文化人到革命战士”的经历令人叹服。1982年故地重游时,他写下了“三年战斗在此地,劫后重来无故人。多少英雄尽瘁去,山河依旧露深情”的诗句,让大家深切感受到中国革命的胜利来之不易。革命老区共产党人在血雨腥风年代中为寻求民族独立与国家解放做出了艰苦卓绝的斗争,激励着师生们在未来工作生活中,践行“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神。

 

铭记艰辛历程,弘扬伟大精神

正值重阳佳节与抗美援朝70周年交汇之际,师生们来到新县光荣院慰问抗战老兵,满怀着对新县老区英雄前辈的崇敬之情,为老人们送上节日祝福。在光荣院组织的抗战老兵座谈会上,与会的十几位老兵谈起战场上的英雄事迹时,难掩激动的心情。他们都曾参加过抗美援朝等战役。团队成员与老兵们亲切交谈,在一段段珍贵故事的感染下,师生们深受震撼,纷纷表示了对革命老兵的敬意与祝福。

秦萍代表全体师生为光荣院捐赠了爱心款项,她表示,新县是中国知名的革命老区,我们中国人民大学也在新县设立了可持续发展中心,开展了一系列学术活动和实地调研,对新县有非常深厚的感情。临近重阳佳节,应用经济学院能源经济系在此开展党建活动,对于感恩敬老、回顾历史和深刻体会抗美援朝的伟大胜利与斗争精神具有重要意义。

 

聚焦脱贫攻坚,体会乡村振兴

调研团队来到田铺乡田铺大塆,重走习近平总书记的新县调研之路,学习领会田铺大塆在新时代以乡村红色旅游带动脱贫攻坚、助推乡村振兴过程中的智慧和努力。走进田铺大湾,一幅产业兴旺、环境优美、村容整洁的乡村画卷徐徐在大家眼前铺开,这里既有“匠心工坊”手工艺品店铺、“不秋草”竹编工艺品体验馆等传统手艺作坊,又有80后童年体验馆、时光小院、花音年代咖啡厅和“老家寒舍”民宿等特色新颖的旅游产品和资源,大家对田铺大塆依托红色旅游资源、打造创客小镇、发展乡村旅游、推动乡村振兴等情况进行了交流和讨论,同时在讲解员的介绍下,也体会到了习近平总书记对于人民群众生活的真切关心。从六年前的破旧不堪到如今的美丽乡村,田铺大湾一路走来交出了乡村振兴战略的完美答卷,从书本走到真正的减贫一线,师生们也对脱贫攻坚有了更加深刻的体悟。

24日下午,能源经济系教师党支部与产业经济学博士联合党支部、泗店乡陆湾村党支部共同开展了“脱贫攻坚和乡村振兴”联合主题党日活动,会议由应用经济学院挂职第一书记姬晨阳主持。首先,陆湾村支部书记方贤文介绍了陆湾村依靠油葵、莲子等特色产业实现脱贫的过程,总结了发展村集体经济中的经验和教训。之后,泗店乡党委副书记付大伟介绍了泗店乡扶贫工作的实施细节与成效。目前陆湾村全部村民的收入已经在贫困线之上,实现了全部脱贫。他认为推动脱贫攻坚和实现乡村振兴是当前工作的重要方向,未来将急需通过建立农业发展公司来巩固减贫成果,同时要积极完善乡村治理的组织体系,进一步巩固脱贫攻坚的胜利成果,让村民的生活再上一个台阶。

 

结合实践教学,开展课程思政

结合此次主题党日和红色实践教育活动,党支部师生党员还召开了青年教师思想政治教育座谈会,将课程思政和实践教学相结合,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作。应用经济学院的青年教师郭伯威介绍了新中国成立70年的能源领域发展成就,韩奕分享了改革开放以来我国的教育改革及成效,陈佳莹结合国际减贫经验对新县的扶贫工作进行了详细的对比与介绍。党员师生围绕座谈会主题展开了热烈讨论。调研团成员表示未来要更加重视实践与调研,让学术成果更好地服务于中国的基层建设和减贫工作,为乡村地区、贫困地区的发展做出更多贡献。

经过此次主题党日和红色教育实践活动,调研团一行不仅对红色革命老区有了更全面的认识,也对红色革命精神有了更加深刻的理解。革命老区不仅在战争年代为中国的革命事业做出了突出贡献,还在新时代打赢脱贫攻坚战中起到了示范作用。实地走访、亲切交谈使师生们对乡村振兴战略、“绿水青山就是金山银山”等习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加直观的认识和更深刻的感悟。此次调研增强了全体师生的使命感和担当力,坚定了理想信念,激扬了爱国爱校精神。活动结束后,大家纷纷表示将更加珍惜当今得来不易的安定生活,不忘初心、牢记使命,继承和弘扬伟大红色革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。