新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学开展实验室安全活动日及专项应急演练
2020-11-02 15:20:15
1,605 次浏览
来源:实验室管理与教学条件保障处
编辑:李 庭萱

10月30日,为贯彻落实《教育部高等教育司关于开展2020年度高等学校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》要求,牢固树立安全发展理念,提高中国人民大学师生面对实验室事故发生时的应急处理能力和自我保护能力,中国人民大学开展了实验室安全活动日及专项应急演练活动。

本次活动分为“实验室安全讲座”、“签名墙活动”、“展板展示”、“实验室危险化学品泄漏应急演练”四个部分。在实验室安全讲座阶段,安全演练培训师翟永志为师生分析了典型危险化学品的事故原因,科普了危险化学品的分类及其危害,并介绍了危险化学品的存储管理办法以及如何进行自我保护等内容。讲座结束后,参与人员观看了实验室安全知识展板、并在应急演练签名墙上签名,表达了共同维护实验室安全的决心。

本次化学品泄漏应急演练模拟如何应对和处置强腐蚀酸硝酸泄露并洒溅到皮肤上事故,重点演练了危险化学品泄漏事件发生后的报告流程、人员撤离疏散流程、泄漏现场处置流程、现场恢复流程、应急处置器材和设备使用方法,事故发生后的调查与评估,事故结束后的总结报告等内容。培训师在实际演练过程中配合讲解,生动形象地呈现了危化品泄露事故应急处置的全过程。演练配以装备实操演示,生动形象,现场师生们进行了观摩和讨论。

此次活动进一步普及了实验室安全知识,增强了中国人民大学师生对实验室安全的责任意识和重视程度,提高了全校师生在实验室事故发生时的应对和处置技能。实验室管理与教学条件保障处在坚持开展实验室安全全面检查、例行巡查和专项检查基础上,创新实验室安全培训教育模式,加强实验室安全文化建设,为学校实验教学工作安全、顺利开展提供坚强保障,助力学校双一流建设。

本次活动由实验室管理与教学条件保障处主办,理学院、环境学院、信息资源管理学院60余名实验室安全负责人,实验室管理与教学条件保障处处长王建、副处长肖逸秋,各相关部处和学院(系)实验室安全管理人员参与。