新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
应用经济学院举办党支部书记、理论导师培训暨经验交流会
2020-11-03 09:16:59
2,053 次浏览
来源:应用经济学院
编辑:李 庭萱

10月28日下午,为贯彻落实学校加强基层党支部工作的要求,明确党支部的任务和重点,突出党支部的政治功能,提高党支部组织生活质量,应用经济学院在明德主楼623会议室召开2020年党支部书记、理论导师培训暨经验交流会。应用经济学院党委书记宋东霞出席本次会议,学院党支部书记、理论导师、部分支委会委员参加会议。会议由应用经济学院党委委员刘玉主持。

刘玉介绍了学院理论导师选配的原则,并结合理论导师职责清单,介绍了理论导师在理论学习、思想引导、组织生活、支部建设、发展党员等方面的工作要求。学院党务秘书刘畅重点讲解了支部工作规范、工作职责、工作制度;并对发展党员流程进行了培训,梳理了从申请入党、成为积极分子、成为发展对象、成为预备党员、成为正式党员等各个环节的重要时点、要求和步骤。学院对外合作办公室副主任杨青林结合意识形态工作,对加强党支部宣传工作的要求做了简要培训。

秦萍、张红霞作为党支部书记代表,分享了党支部工作经验。秦萍介绍了支部探索主题党日与时事热点相结合的模式,将理论学习和学术研究相结合;同时介绍了支部采取调研等多种生动形式,积极联系群众,动员教师入党。张红霞主要分享了在主题教育期间开展的参观国博、残联等实践活动,以及疫情期间支部线上召开主题党日等工作的经验。在随后的交流讨论环节,各位党支部书记积极发言,分享经验、总结问题。

宋东霞对会议进行总结。她首先对各位支部书记在主题教育、党委组建、疫情防控等重大工作中发挥的作用表示衷心的感谢;认为此次会议务实高效,圆满达成了预期目的。她指出,基层党支部的建设非常重要,是党建工作的基础,此次会议的开展有利于更好地贯彻落实学校基层党支部工作任务和要求;有利于从学院工作实际出发,建立沟通交流的机制,支部间相互借鉴,共同进步;有利于党支部组织建设的标准化和规范化。她强调,做好组织工作是政治建设的基础,在组织工作中要坚持党的领导、坚持中国特色社会主义;要用科学的理论来武装全党;要建设上下贯通、组织有力的组织体系;要抓好组织制度建设。

此次党支部书记、理论导师培训暨经验交流会的举办,加强了党支部标准化和规范化建设,为充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用奠定了基础。