新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
顾涛副校长一行赴西藏参加教育部高校团队对口支援西藏大学2020年度例会
2020-11-03 09:22:52
3,834 次浏览
来源:国内合作工作办公室
编辑:杨孟成

10月27日,教育部高校团队对口支援西藏大学2020年度例会在拉萨召开。中国人民大学副校长顾涛代表学校参会并作发言。教育部发展规划司副司长、一级巡视员田福元,教育部高等教育司副司长范海林,西藏自治区党委组织部副部长、中组部第九批援藏干部人才总领队杨晓林,区教育厅党组成员、副厅长卢胜华出席会议。西藏大学党委副书记、校长纪建洲主持会议。

西藏自治区人大常委会副主任、西藏大学党委书记尼玛次仁在致辞中表示,中央第七次西藏工作座谈会为新时代西藏高等教育工作划定了新坐标、赋予了新任务、明确了新要求。衷心希望高校团队在教育部的领导下,一如既往地重视和支持对口支援西藏大学工作,不断深化支援工作改革创新,在继续深化交流、强化合作、精准支援方面出硬招实招、见真效实效。

田福元、范海林分别从对口支援存在问题的对策、抢抓机遇落实政策方面提出了明确要求。卢胜华则对建立支援高校援藏工作考核机制、着力实施“6个1”工程学科建设新模式、着力办好西藏大学提出了具体希望。

顾涛在发言中指出,中国人民大学自2019年6月开始对口支援西藏大学,一年来,中国人民大学提高政治站位,强化组织领导,积极克服新冠疫情影响,对口支援工作稳步展开、沟通顺畅、合作高效。学校加强学科建设,促进人才培养,谋划立体支援,接下来还将就对口支援西藏大学应用经济学科进行深度对接与交流。根据疫情防控常态化的新形势和未来西藏大学发展的新需求,顾涛指出下一步工作的三项重点:一是形成上下联动、内外互动的长效机制;二要突出问题导向,着力推进学科建设;三是推动重心下沉,充分发挥相关职能部处、学院的基础性作用。顾涛表示,积极对口支援西藏大学,是中国人民大学在新时代“双一流”建设过程中为国家作贡献、为社会尽义务的重要责任,更是落实中央治藏方略和习近平总书记关于西藏的重要讲话精神的重要体现。中国人民大学将继续带着责任与情感,以“优势互补、精诚合作、注重实效、共同发展”为原则,真重视、求精准、开新路,与西藏大学一起在未来建设中更上新台阶。

中国人民大学学校办公室(国内合作工作办公室)、科研处、应用经济学院相关负责人参加会议。