新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“2020金融科技大会与区块链大会”在青岛举办
2020-11-05 10:49:58
4,008 次浏览
来源:汉青研究院
编辑:万 欣知

11月2-3日,“2020金融科技大会与区块链大会”在青岛创新节期间举办。此次大会是智能计算与区块链联邦大会的一部分,旨在促进金融科技、区块链技术与其他计算机学科的交流、协同和相互影响,期待未来金融科技和区块链技术能给现代社会生活方式带来变革。本届大会由青岛市人民政府、国际测试委员会(Bench Council)、山东省科技厅、山东产业技术研究院联合主办,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院是大会的特别支持单位。中国人民大学汉青经济与金融高级研究院院长汪昌云任金融科技大会共同主席,副院长邱志刚任金融科技大会程序委员会主席。

青岛市政府副秘书长夏正启、汪昌云、俄克拉荷马州立大学教授李维萍致开幕词。主论坛邀请到青岛大学党委书记胡金焱、挪威工程院院士容淳铭、欧洲科学院院士及香港理工大学教授曹建农、上海证券交易所原总工白硕、耶鲁大学金融学教授Stefano Giglio、华盛顿大学圣路易斯分校金融学教授周国富、北京大学教授黄罡发表学术演讲,顶象公司张祖凯、中互金投资基金管理公司屈博、腾讯金融郭佳楠、青岛泛钛客科技崔润邦、平安科技李泽远、信诺资本丁晓琼也分享了当前金融科技和区块链技术在业界的前沿应用。青岛市科技局副局长管崇亮、青岛市金融局市场配置促进处处长宋青华、青岛市市南区科技局副局长袁丽秋、青岛市市南区金融局副局长孙红梅、国际测试委员会主席詹剑锋等出席开幕式和主论坛。邱志刚主持演讲环节。千余名来自业界、学界、政界、投资界的国内外专家学者通过线上和线下方式参与本次活动。

本次大会除了主旨论坛外,还围绕金融大数据与量化投资、金融机构的科技赋能转型、数字货币和机器学习与资本市场、金融科技企业论坛、区块链与安全、区块链系统和数据管理、区块链与社会治理等专题展开深入讨论。中国人民大学汉青经济与金融高级研究承办三场平行论坛,分别是“金融大数据与量化投资”、“金融机构的科技赋能转型”和“数字货币、机器学习与资本市场”。

“金融大数据与量化投资”由中央财经大学教授姜富伟主持,上海财经大学教授朱小能、北京航空航天大学副教授部慧,湖南大学助理教授唐国豪,中央财经大学助理教授王靖一和对外经济贸易大学副教授曹诗男分别就金融科技现状、风险与挑战,社会媒体大数据和新闻对金融市场的预测,基于自编码机器学习的金融大数据资产定价,基于大数据的新冠疫情对微商的影响,大数据与系统性风险监测等议题展开讨论。

“金融机构的科技赋能转型”由中国人民大学汉青经济与金融高级研究院副教授高昊宇主持,日内瓦高级研究院副教授黄毅、中国人民大学汉青经济与金融高级研究院助理教授苗萌、中国人民大学信息学院教授许伟、中银富登村镇银行数据与创新部总经理李军、易方达投顾策略高级研究员王文质分别就Bigtech与金融中介的结构演变、中国网约车社会福利、大数据赋能的智能风控建模与应用、数据中台建设实践、投资顾问行业的金融科技发展等议题展开讨论。

“数字货币、机器学习与资本市场”由中国人民大学汉青经济与金融高级研究院副教授吴轲主持,康奈尔大学教授LIN WILLIAM CONG、中国人民大学汉青经济与金融高级研究院助理教授童国士、北京大学助理教授王熙、中央财经大学助理教授朱一峰分别就人工智能在金融经济学中的应用、公司特征大数据与投资组合管理、股票横截面收益率的非参数解构,机器学习在股票指数择时策略的算法集成,加密货币市场等议题展开讨论。

一年一度的金融科技和区块链大会,旨在搭建一个金融科技领域的高端交流平台,集国际国内科技界、金融业界和金融监管层的专家和精英于一体,交流和讨论金融科技领域的新现象,新问题和新趋势,思想的火花在这里碰撞迸发,深耕金融科技,助推金融高效服务实体经济、服务双循环新发展格局。