新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
第五届全国高校青年教师教学竞赛总结大会马慎萧发言
2020-11-05 08:06:47
5,928 次浏览
来源:校工会
编辑:张凯怡

尊敬的各位领导、各位老师:

大家好,我是来自中国人民大学马克思主义学院的青年教师马慎萧。

金秋十月,我们齐聚美丽的南京大学,参加第五届全国高校青年教师教学竞赛。在此,请允许我代表所有参赛教师,感谢中国教科文卫体工会全国委员会为我们青年教师搭建了一个锻炼能力、展现风采和交流学习的宝贵平台,感谢江苏省教育科技工会和南京大学的精心筹备、周密组织、贴心安排,感谢北京市教育工会,以及各位选手所在的学校和省市教育工会的全力支持,还要感谢各位评委老师以及为保障比赛顺畅进行辛勤付出的所有工作人员。

回顾整个参赛过程,我是2018年12月3日参加了我们人民大学校工会组织的学校第十届青年教师教学基本功比赛初赛,2019年2月参加复赛,2019年5月参加了北京市教育工会组织的北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛,2020年5月接到北京市教育工会通知,选派我代表北京市青年教师参加第五届全国高校青年教师教学竞赛思想政治理论课组别的决赛,然后经历了5个月的备赛过程。在座的各位参赛老师一定与我有相似的参赛经历,而今天,2020年10月30日,我们终于一起走到这里,走到全国赛的总结大会。

这一路走来,咱们参赛青年教师真是倍感压力啊!可是,咱们都扛过来了!心中千头万绪,思绪万千中,我最想表达两点。

第一个感受是“集体真好”。为备战本次全国教学竞赛,学校组建备赛工作领导小组、学术专家组、评委指导组、支持保障组,从学院到学校,全力支持、全力保障:备赛期间,我们马克思主义学院青年教师无私的给我提供素材、启发我的思路,学院学术大咖不吝时间精力帮我指点迷津,由各学院有着丰富经验的教师组成的指导教师团队,陪我克服疫情、放弃假期,每周定期打磨指导。除此之外,北京市代表队团结一心,市教育工会领导多次莅临指导并给予各种帮助和支持,并组织赛前集训;北京各参赛高校都给我提供了切实的建议和真诚的帮助。前天进入竞赛室前,不知道各位老师是什么心情,我看着我的左手,它在发抖,我告诉自己,每一个环节集体都做到了最好,轮到我上战场了,不能掉链子。集体是压力,更是动力,更是底气。

第二点感受是关于“超越自我”。备战全国赛,越是打磨到后期,越是清晰的知晓自己认知的限度,而教学表达深深受限于自己的认知和理解水平、受限于理论积淀不足,正是因为在理论上理解不透,才没法在表达上深入浅出,而这一认识让我的备赛过程充满痛苦、无法突破;而我想,这个痛苦的过程,也正是不断超越自我的过程,想用马克思在《资本论》(第一卷)法文版序言(和跋)中一句可能大家非常熟悉的话,与在“超越自我”痛苦道路上的各位老师共勉,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”

这次,我有幸参观了南京大学左涤江天文台,天文台展览厅进门处写着黑格尔的一句话:“一个民族需要的是抬头仰望星空而非只看地面的人民,如此这个民族才会有希望。”我想,青年是祖国的未来,而作为青年教师我们更要身先士卒,带领学生做既脚踏实地,又仰望星空的人。脚踏实地,才能仰望星空。坚守自己的初心,才能把脚下的路走的更稳当。站在讲台上,我们要用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,希望我们都能不忘初心、不负重托、不辱使命。谢谢大家!