新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学2020-2021学年秋季学期学生权益座谈会召开
2020-11-05 09:17:23
36,939 次浏览
来源:校团委
编辑:姜 彬涛

11月4日,中国人民大学2020-2021学年秋季学期学生权益座谈会在学生活动中心召开。副校长顾涛出席座谈会。

来自各学部的学生代表围绕同学们普遍关心的权益问题同与会各部处负责老师进行座谈交流。

顾涛在讲话中充分肯定了同学们为学校事业发展建言献策的“主人翁”意识,对各部处在疫情防控常态化形势下的辛勤付出表示感谢。他表示,人民大学的学生权益工作始终紧紧围绕立德树人根本任务,学校自上而下各部门通力合作,建立起富有创新意义的权益工作机制。

顾涛指出,当前疫情防控常态化对权益工作提出更高要求,学校将通过更丰富的渠道和形式与同学们交流,不断适应新形势新挑战。一是要立足常态化疫情防控大局,全方位保障学生权益,继续推进全参与、全方位、全过程的服务机制,打造完善的权益维护保障体系。二是要进一步完善联动体系,扩大现有机制影响力,持续推进“校-院-班”三级联动工作机制,提高各部门联动处理权益问题的能力。三是广泛开展调研,让“全心权意”真正惠及每一位同学,希望通过更多贴近实际、具有新意的调研活动,主动发现师生的潜在需求,充分调动广大师生参与校园共商共建的主动性和创造性。

座谈会上,来自五大学部的学生代表详细反映了同学们在宿舍垃圾分类管理、热水供应、校园道路减速带设置、外卖取餐点、自习座位预约、闲置教室查询、无感知上网、体育场所开放时长等方面的问题。与会各部处负责老师认真听取同学们的意见建议,就相关问题的考虑和解决措施、相关工作的落实推进情况进行了详细介绍。

在学校各部处的通力合作下,学校不断探索沟通反馈机制,开展了一系列“贴近同学生活、回应师生关切”的权益活动,形成了具有人大特色的权益服务工作模式。未来,学校将持续优化权益服务工作机制,努力做到校园权益问题“事事有回应,件件有着落”。

党委学生工作部(处)、保卫处(部)、资产与后勤管理处、校团委、体育部、图书馆、信息技术中心、校医院、后勤集团、北京世纪明德物业管理有限公司等相关负责人参加会议。