新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
2020(第四届)商学院科技金融与产业金融创新论坛举办
2020-11-06 16:13:09
3,340 次浏览
来源:商学院
编辑:闫 冰珏

10月31日,由中国人民大学商学院MBA项目、MPAcc项目联合主办的2020(第四届)人大商学院科技金融与产业金融创新论坛暨MBA项目30周年、MPAcc项目15周年纪念活动在中国人民大学汇贤大厦举办。

本次纪念活动及论坛以院庆、项目庆为契机,采用“线下+线上”相结合的方式,邀请最具代表性的业界领袖汇聚一堂,通过主题演讲、圆桌对话等形式,共同探讨了产业数字化、供应链金融创新及疫情影响下的金融机构发展机遇等热点问题。活动全程在网络平台同步直播,观看人数达56万余人次。

中国人民大学商学院副院长宋华主持纪念活动及论坛。他提到,2020年是非常特殊的一年,但同时也是商学院70周年院庆,MBA项目也迎来了30周年生日,MPAcc项目迎来15周年纪念。借此论坛,特别向MBA项目及MPAcc项目送上祝福,同时也向为这两个项目的持续发展做出巨大贡献的领导、老师、企业家及校友们表示衷心的感谢。

商学院院长毛基业在开幕致辞中向各位来宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他回顾了人大MBA项目及MPAcc项目的开办及发展历程,表示人大商学院拥有最优秀的、最懂中国管理的教师,有最具创新性的专业学位项目,强调“30年MBA、15年MPAcc的办学历史,就是一个改革创新的过程,更是两个项目紧随祖国发展,从快速成长到逐步深化的过程。”

展望未来,毛基业表示,人大商学院是北京最早在MBA项目中开办金融科技(Fin-Tech)方向的商学院之一,今年MPAcc项目也在全国首创开办了智能财务与会计项目,“我们的目的就是通过项目的创新和发展,更好地培养学员的数据思维、认知能力、创新能力和领导能力。借此机会,人大商学院愿和出席论坛的各位领导、企业家与校友们共同研讨,共同创新,为中国培养一流的管理人才。”

商学院MBA项目顾问委员会委员,蓝源资本创始人、董事局主席廖文剑以《产业互联网和金融资本双轮驱动,打造产业链平台型总部经济》为题进行了第一场主题演讲,强调了疫情背景下企业创新的重要性。他表示,企业的数字化转型升级,最重要的是利用好“产业互联网”及“金融资本”两大工具。其中,产业互联网这种新的经济模式是供应链变革的基础,包含了供应链等新一代信息技术的集成。

德勤中国副主席、金融服务业领导合伙人吴卫军以《会计的明天会怎样》为题进行第二场主题演讲。吴卫军谈到,资金的成本对于企业会影响企业的利润,对于国家则是国家实力的体现——中国1996年以9.13%的利率发行一亿美元的全球债券,比美国政府高了3.03%,相当于小微企业,但是今天我们的利率大概只比美国高0.7%,这说明中国的经济在进步。

2020(第四届)中国人民大学商学院科技金融与产业金融创新论坛正式开始。

商学院财务与金融系教授伊志宏在开场致辞中,介绍了本次论坛的三个关键词:产业数字化、金融创新以及疫情的影响。她强调,过去十年,我们深切感受到数字科技的发展对金融创新的影响,既有科技企业的金融创新所带来的变化,同时传统金融行业正在进行数字化转型。面对疫情的影响,企业、金融机构怎样解决生存问题、寻找发展的机遇,特别是通过金融创新来实现更好的发展,都将在本届论坛中一一讨论。

商学院MBA项目顾问委员会委员,小米供应链金融总经理岳凯以《产业数字化、数字金融化、金融为制造业降本增效》为主题进行演讲,说明了在疫情背景下整个电子消费行业面临问题后,数字化对个人生活的影响,以及预期数字金融对实体产业增效也会存在相应影响。他强调,“小米最终的梦想还是产业数字化,通过产业数字助力新的金融产品结构和新的交易关系,最终帮助中国的实体制造行业的中小企业全面降本增效。”

商学院MBA项目顾问委员会委员,中国再保险(集团)股份有限公司信息技术部总经理冯键在主题演讲中指出,中再集团正在加快推动数字化转型,举措之一是成立了中再巨灾风险管理公司,通过打造巨灾数据库、聚合巨灾研究资源、研发巨灾模型的方式,量化风险、分散风险、对巨灾产品定价,从而更多地通过保险的方式服务社会。

商学院MBA项目顾问委员会委员,中航信托董事长、中国信托协会会长姚江涛从数字经济与实体经济的双向融合、数字经济与信托的关系以及实践三个方面介绍了相关内容,表示数字经济在民生过程中,在经济发展过程中所占的比例越来越高,数字经济的产生必然要有数字金融的支持,而信托公司在服务数字经济过程当中,第一步就是要数字化转型,做最基础的三个打通,即“经营与管理的打通、内部与外部的打通、线上线下打通”。

本次论坛最后的圆桌对话环节中,在伊志宏主持下,中国建设银行公司业务部资深副经理韩婧、中国民生银行总行供应链金融事业部副总经理巴劲松、京东数科企业金融平台业务总经理吕鹤召针对产业数字化、供应链金融及疫情的影响分别发表了见解。

(圆桌对话左起:伊志宏、韩婧、巴劲松、吕鹤召)

当天活动还为刚刚结束的第一届中国人民大学商学院管理案例大赛举办了颁奖仪式。

当晚,商学院MBA &MPAcc项目顾问委员会2020年度会议召开,商学院党委书记黄江明出席会议,两个项目近百名顾问委员参加会议。会议环节包括颁发MBA &MPAcc顾问委员会委员证书、表彰仪式和签约仪式,商学院也以此感谢各位顾问委员对项目发展的大力支持及无私奉献。在讨论环节,委员们就“数字经济背景下专业学位发展”这一主题展开交流。