新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“京东杯”中国人民大学第十一届学生“创业之星”大赛决赛举办
2020-11-06 08:30:40
171,995 次浏览
来源:文/创业学院 图/创业学院 图片与视频中心 韩柳
编辑:闫 冰珏

11月4日下午,“京东杯”中国人民大学第十一届学生“创业之星”大赛决赛举办。中国人民大学副校长顾涛、京东集团副总裁龙宝正出席活动并致辞。中国高校创新创业教育联盟首席教练陶锋、汇丰投融国际教育咨询有限公司CEO郑凤勤、嘉宾传媒创始人兼CEO 吴婷、伽利略资本投资管理公司董事总经理郑譞、中国人民大学文化科技企业孵化器副总经理王晓薇担任决赛评委。学生就业创业工作领导小组成员单位及各学院相关工作负责人参加活动。

顾涛在致辞中表示,中国人民大学响应党和国家政策号召,高度重视大学生创新创业,持续深化创新创业教育改革,以创新引领创业,以创业带动就业,取得了丰富的实践成果。他希望继续以“创业之星”大赛为重要平台和抓手,帮助师生牢固树立创业精神,向青年群体和社会传递更加积极的创新创业态度和更为全面的创新创业知识,提升创新创业意识和创业技能,贯彻落实习近平总书记关于“让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量”重要讲话精神。

龙宝正在致辞中表示,京东将继续利用技术研发和管理实践中积累的创新能力和经验,为大学生创业者们保驾护航,利用京东的全产业链将他们的创想推向市场。他期待通过“京东杯”创业之星大赛,为高校的创新人才培养及其创新成果提供一个集中展示和交流的平台,期待更多优秀创新人才加入京东,共同创造和见证中国互联网行业的奇迹。

本届“创业之星”大赛共有51支团队、237名学生报名参赛,经过评审,有17支学生团队进入决赛,参赛项目涉及文化创意、教育研学、信息服务、智能AI等诸多领域。决赛分为创业项目展和五分钟电梯路演两个环节。

最终经评委综合评定,是光诗歌团队获得本次“创业之星”大赛冠军。六支团队分别获得“最佳创意奖”“最佳团队合作奖”“最具创业潜能奖”“最具成长价值奖”“最佳人气奖”“最佳实践奖”,十支参赛团队获得“优胜奖”。

本届“创业之星”大赛由校友企业京东集团独家冠名支持,中国人民大学招生就业处、创业学院、文化科技园联合主办。自2009年举办以来,“创业之星”大赛参赛项目750余个,参赛学生达2600人,参赛选手除中国人民大学学生以外,还有很多来自其他高校的学生,已经成为北京市知名、影响力辐射全国的高校大学生创业赛事。