新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学“明德师说”系列讲座启动仪式暨首场讲座举行
2020-11-09 09:16:27
4,728 次浏览
来源:人才工作领导小组办公室
编辑:李 庭萱

11月6日下午,为学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,充分整合各方力量共同交流和问策高校教师队伍建设,学校研究决定,启动实施中国人民大学“明德师说”系列讲座。中国人民大学副校长朱信凯出席系列讲座启动仪式暨首场讲座并致辞,人事处处长兼人才工作领导小组办公室主任段成荣主持。

朱信凯在致辞中指出,教师队伍整体素质直接决定着高校的核心竞争力,而制度建设是高校教师队伍高质量发展的前提和基础。因此,要着眼全局、立足实际制定制度、完善制度、执行制度,既要确保制度的科学性和合理性,又要确保其真正契合学校发展实际、与世界一流大学建设步伐保持一致。他强调,充分调查研究是设计和完善制度的首要前提,因此,“明德师说”系列讲座的选题要坚持高起点、要精心设计、要做成品牌,要充分聚焦新时代教师队伍建设改革,围绕大家切实关注的热点问题,邀请实践经验丰富的高校管理人员及相关领域的专家学者共同交流。通过开门问策、集思广益、博采众长,充分检视学校的规章制度,进而对标对表,深化综合改革,理顺工作体制机制,构筑人才发展高地。

在启动仪式后的首场讲座中,北京大学人事部副部长俞蕖结合北京大学人才人事制度改革相关实践,重点就校院两级综合改革方案推进、教师分类管理及预聘-长聘制度实施等问题进行了分享,并就相关制度实施过程中的重点举措、实施效果、管理经验等问题与与会人员进行了充分交流和沟通。

本次启动仪式及首场讲座由人才工作领导小组办公室、人事处和发展规划处等单位牵头组织。学校党委组织部、党委教师工作部、研究生院等校内十余家单位的50余名教职工参加活动。今后,“明德师说”系列讲座将在聚焦教师队伍建设主题的基础上,充分整合校内外各种资源,汇聚各部门集体智慧,围绕深化综合改革、探索科学评价体系、健全管理保障服务等方面进行选题设计,并积极探索业务讲座、学术报告、论坛交流等多种活动形式,进而从队伍建设层面助力学校“双一流”建设及高等教育内涵式发展。