新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院党委理论学习中心组传达学习党的十九届五中全会精神
2020-11-10 08:33:22
1,866 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:李 庭萱

11月6日上午,中国人民大学财政金融学院党委理论学习中心组在明德主楼714会议室召开会议,传达学习党的十九届五中全会精神并深入交流学习体会。学院党委全体领导班子成员参加会议。会议由财政金融学院党委书记孙华玲主持。

孙华玲向与会成员介绍了党的十九届五中全会召开的背景和主要内容。她表示,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,因此做好“十四五”规划编制工作意义重大。本次全会所通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,是我们党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为确保中华民族伟大复兴顺利实现而进行的一次重要战略擘画。孙华玲从三个角度强调了党的十九届五中全会的重要意义:一是明确了我国发展仍然处于重要战略机遇期,坚定战略自信;二是明确了新征程的战略筹划,增强战略指导;三是深化了新征程的战略部署,促进战略展开。

孙华玲表示,学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。理论学习中心组成员要发挥表率作用,开好局,起好步。全院上下要通过党支部集中学习等形式,把十九届五中全会精神学深悟透,落实到具体工作中。

财政金融学院院长庄毓敏表示,党的十九届五中全会精神内涵丰富、意义深远。要通过邀请专家学者举办专题讲座等形式,全方位开展学习,深层次进行解读,确保党的十九届五中全会精神落地落实。庄毓敏结合自身调研实践经历就有关科技创新内容提出了自己的见解。她表示,创新是引领发展的第一动力,科技创新关系经济发展和国家安全,学术研究一定要关注科技前沿,造福国计民生。

财政金融学院副院长张成思围绕现代化经济体系建设分享了自己的学习体会。他表示,现代化经济体系建设与以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有紧密联系,现代化经济体系建设要求我们在学科理论研究和产业发展实践两个层面进行不断创新。张成思表示,作为学者应不忘使命、勇于担当,深入理解中国财政金融体系运行的机制,为国家发展建言献策。

财政金融学院党委副书记赵锦兰表示,党的十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议。此次全会系统考虑了中美贸易战、全球新冠疫情等国际形势,高瞻远瞩,立足国情,提出了众多建设性战略政策和布局。她表示,各支部要全面加强学习,深化贯彻落实。

财政金融学院副院长王芳重点阐述了自己对于公报中有关对外开放内容的理解。她指出,实行高水平对外开放与建设国内国际双循环的新发展格局密切相关,要全面提高对外开放水平,应不断完善国内营商环境,推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展。她表示,我们应当努力推进共建“一带一路”高质量发展,积极参与到全球经济治理体系改革中,实现合作共赢。

财政金融学院副院长贾俊雪表示,要进一步深化经济体制改革,推动有效市场和有为政府更好结合,同时要完善宏观经济治理,建立现代财税金融体制。他表示,党的十九届五中全会关于深化经济体制改革的各项新表述对学院财政金融学科研究提出了新的重要命题,要对此进行重点研究。

财政金融学院党委副书记钱宗鑫表示,金融对于“十四五”时期经济社会发展的重要作用。他表示,金融在提高创新能力、缩小城乡差距、加强民生保障、扶持小微企业等方面均能发挥出重要作用,对于解决当前各种社会问题、补齐各项发展短板具有重要意义。

财政金融学院党委副书记宋科对2035年中国人均GDP达到中等发达国家水平的相关内容进行了解释说明。他表示,本次全会规划了未来五年我国经济社会发展的总体方向和基本路径,明确了未来十五年我国社会主义现代化建设的整体目标,对于指导我国经济建设和社会发展具有重要意义。

学习交流结束后,理论学习中心组开展警示教育。财政金融学院副院长、纪委书记王芳对若干起高校贪污腐败案件进行通报,强调要以案为鉴、警钟长鸣,牢固树立纪律和规矩意识,始终做忠诚干净担当有为的好干部,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。