新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举办2020年“119消防宣传日”消防安全宣传教育活动
2020-11-09 11:26:51
3,818 次浏览
来源:保卫处
编辑:何 睿

11月9日是全国“119消防宣传日”,为增强全校师生员工消防安全意识,增强防范火灾、扑救初期火灾和逃生自救能力,中国人民大学于11月6日举办主题为“关注消防、生命至上”的“119消防宣传日”消防安全宣传教育活动。中国人民大学党委副书记郑水泉、副校长顾涛出席活动,党委宣传部、学生工作部(处)、保卫处(部)、资产与后勤管理处、实验室建设与设备管理处、校园建设管理处、后勤集团、明德物业公司等部门负责人以及海淀派出所人大社区警务队负责人现场观摩。

郑水泉表示秋冬季节火灾频发,学生宿舍作为人员密集场所,始终是消防安全防范的重点部位,今天在知行三楼举办消防疏散演练活动,既是对学校火灾应急处置能力的一次全流程检验,也是面向师生员工的一次消防安全宣传教育,消防安全无小事,各单位务必高度重视。

顾涛宣布消防疏散演练正式开始。

知行三楼消防疏散演练模拟的场景是某房间由于线路短路引燃周围的纸张引发火灾,火势迅速蔓延,内部人员需安全疏散。疏散演练模拟了真实的火灾现场,全面呈现了从宿舍发生火情触发报警到救援人员赶到开展扑救及人员疏散救助的各联动处置环节。整个演习过程,各部门联动协同顺畅,秩序井然,达到了预期效果。

本次“119消防宣传日”消防安全宣传教育活动还设置了趣味消防体验环节,主要包括烟道逃生模拟、模拟灭火器使用、CPR心肺复苏教学、应急救援包扎、绳结使用教学等项目。与往年不同的是,今年为了鼓励更多师生员工参与体验,只要在趣味消防体验环节中参与三个项目,就可以领取一份校园纪念品。生动的形式、轻松的互动和实用的内容吸引了众多师生员工参与,反响热烈。

参与本次消防安全宣传教育活动的师生员工近两百人,大家纷纷表示,此次活动非常有意义,通过参与实战演练和体验活动,增强了消防安全意识,学到了实用逃生自救技能,收获颇丰。统计学院2018级本科生倪天辰同学表示:“通过这次消防演练感受了一次完整的火灾疏散过程,万一发生火灾也能不慌乱、冷静应对,今后会严格遵守学校消防安全管理规定,从根源上减少火灾发生的可能性。”历史学院2019级硕士生朱毅同学表示:“这次完整消防演练活动很有意义,不仅增强了防火安全意识,也深刻感受到了消防员的勇敢与担当!”

此次活动是学校新学年第一次大规模消防安全知识宣教体验活动,是学校消防安全系列宣传活动的重要组成部分。本次活动由保卫处(部)主办,党委宣传部、学生工作部(处)、信息技术中心、后勤集团、明德物业公司、各学(书)院以及双榆树消防中队、海淀派出所人大社区警务队、北京麦课在线教育技术有限公司等单位为本次活动开展提供了全面支持。