新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院副教授钱明辉受邀参加进博会论坛并解读首个“中国商标品牌发展指数”
2020-11-10 08:15:30
1,323 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:张凯怡

11月6日上午,在第三届中国国际进口博览会中的“贸易与商标品牌”论坛上,国家知识产权局知识产权运用促进司指导中华商标协会发布了首个“中国商标品牌发展指数(2020)”。信息资源管理学院副教授钱明辉作为“中国商标品牌发展指数(2020)”课题组副组长受邀参加论坛,并对中国商标品牌发展指数(2020)的研究和编制进行了解读。中国商标品牌发展指数(2020)旨在基于我国双循环新发展的格局,对各区域以商标为支撑品牌经济的高质量发展进行画像。

为了全面评估全国各省(市、区)商标品牌发展现状,及时发现全国商标品牌发展过程中的问题,总结各省(市、区)商标品牌建设特点与经验,国家知识产权局知识产权运用促进司指导中华商标协会编制并发布了“中国商标品牌发展指数(2020)”,钱明辉作为课题组副组长领导了指数理论框架设计、指标体系构建、基础数据采集、指标得分计算等各项关键性的研究工作。“中国商标品牌发展指数”是用于衡量我国各地区具有生产或服务行为的商标品牌整体发展水平以及区域和产业公用商标品牌总体建设成效的指数化工具。该“指数”不仅可以评估地区商标品牌发展成效,揭示地区商标品牌建设效率,还可以分析地区商标品牌发展路径,发现地区商标品牌成长要素,更可以比较各省市商标品牌发展差距,及时反映出各地区商标品牌战略实施过程中的薄弱环节和具体问题,提供各地区之间互学互鉴的基本依据和商标品牌发展的方向性参考,进一步促进商标品牌工作全面助力各地区社会经济发展和转型升级。

“中国商标品牌发展指数(2020)”研究于今年年初启动,钱明辉带领课题组,在既有的区域品牌发展指数专业研究的基础上,根据国家知识产权局新的要求进行了广泛的调研和座谈,并在查询了大量中外学术论文、研究专著,收集整理了大量的政策文本、研究报告,在充分吸收已有研究成果的基础上搭建起了“指数”的理论模型,并通过邀请来自国内重要智库、知名高校及科研院所、具有影响力的行业协会、市场调研和分析机构等单位的专家展开深入研讨和意见征询,以及结合针对国内在商标品牌指数研究与测量方面有着丰富经验的地方政府和研究机构的调研,拟定了“指数”的指标体系及各级指标的权重。在此基础上,课题组通过收集来自政府部门、行业协会、大数据公司、全球智库等机构各类多源异构的公开客观数据完成了全国31个省(自治区、直辖市)的指数测评,测评结果如下:

钱明辉认为,当前我国商标品牌的建设整体势头良好,各地商标品牌发展成效日益突显,运用指数化的工具对于我国省(自治区、直辖市)商标品牌建设工作以及商标品牌对各地社会经济发展的贡献展开测评,可谓正当其时。此次发布的“中国商标品牌发展指数(2020)”,呈现出以下三个方面的特色:一是指标设计体现了对于国家政策极强的响应性和支撑性;二是指标体系具有较好的内在逻辑性和可解释性;三是指标数据呈现十分突出的客观性和来源多样性。总之,“中国商标品牌发展指数(2020)”以国家高质量发展的政策取向为前提,通过筛选和构建多个关键性指标来有效刻画全国各省(自治区、直辖市)商标品牌的发展现状和建设特点,力图反映各地以商标为支撑的品牌经济高质量发展状况,科学讲述商标品牌价值实现的中国故事。