新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院师生参加第七届全国高校青年档案学者学术论坛
2020-11-09 08:43:57
1,182 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:丁悦

11月6日,中国人民大学信息资源管理学院党委书记、教授徐拥军,副院长、副教授牛力、师资博士后祁天娇、博士研究生王逸凡、硕士研究生龙家庆、陈怡和姚静一行7人前往四川成都参加第七届全国高校青年档案学者学术论坛。

第七届全国高校青年档案学者学术论坛由四川大学主办,论坛主题为“跨界与融合: 档案事业的发展展望”,通过“跨界”来寻求档案事业未来发展契机,通过“融合”来谋求档案学科的生存之道。论坛上午为开幕式与主旨报告,下午为四个主题分论坛和学术海报展,信管师生积极参加学术报告并展开交流讨论。

徐拥军受邀作论坛主旨报告《后现代档案学理论批判》,论述了后现代档案学理论的核心内容,认为后现代档案学理论突出不确定性致使档案客观性的迷失、倡导无中心意识致使档案整体的碎片化、推崇解构主义致使档案叙事的游戏化、主张多元价值观致使档案文本意义的颠覆,提出要通过强化档案资政、注重档案发声、敢于档案亮剑、推进档案育人等措施发挥档案价值。

牛力、祁天娇参加“数据范式与档案管理的数字转型”分论坛。牛力以《打开尘封的文化宝库》为题,阐述了档案数据的细粒度治理、多维度组织、叙事化表现等核心观点,结合吴宝康学术名人知识库向与会学者展示档案数据在实际工作中的开发与利用。

祁天娇报告了论文《档案数据化:从机器可阅读到机器可理解》,探讨了档案数据化的内涵、任务与实现过程,通过档案数据化建立一个蕴藏多级、多元、多中心关系的档案数据网络,以数据赋能未来更多的智能化数据开发、利用与服务。

王逸凡以《多学科视域下中国档案学学科发展展望》作学术海报展示。

硕士研究生龙家庆、姚静和陈怡参加了“档案事业跨界融合的多元路径”分论坛,龙家庆和姚静合作带来了报告《加拿大国家图书档案馆(LAC)参与数字政府建设的实践和启示》。

陈怡以《新西兰档案行政监管体系的特点及启示》为主题进行了报告。

全国高校青年档案学者学术论坛是档案学领域的重要会议,信息资源管理学院师生参加此次论坛,既是促进与全国各高校青年学者的深度交流,展现人大信管风采,更有助于学习有益经验、增进学术创新、繁荣档案学研究。