新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
离退休党委举办学习贯彻党的十九届 五中全会精神讲座
2020-11-10 08:20:03
1,895 次浏览
来源:离退休党委
编辑:丁悦

11月6日上午,为进一步学习贯彻党的十九届五中全会精神,离退休党委“初心讲堂”联合学校关心下一代工作委员会邀请中国人民大学商学院教授陈甬军作题为《中国经济发展与“十四五”规划的主要思路:党的十九届五中全会<建议>学习体会》讲座。离退休党委书记纪红波、副书记杨海燕、离退休工作处副处长王飞、离退休党委委员、部分支部书记、党员代表及青年学生代表参加,讲座由纪红波主持。

纪红波表示,为适应学校常态化疫情防控要求,离退休党委党员教育平台“初心讲堂”第二课采取线下小规模讲座以及线上播放讲座视频的方式开展,讲座还邀请了部分青年学子参加,希望同学们听完讲座后学有所思,学有所悟。纪红波简要介绍了陈甬军学术研究方向以及取得的学术成就。

陈甬军运用翔实的数据与丰富的图表与大家分享了自己对党的十九届五中全会关于中国经济发展与“十四五”规划的主要思路的学习心得。陈甬军从实现五年计划与五中全会契合,注重现在、锚定发展目标、进入新发展阶段,着眼未来、链接第二个百年目标的新发展阶段,这三个维度解读了党的十九届五中全会背景。陈甬军简要介绍了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的主要结构与基本内容。以辩证思维看待新发展阶段的机遇与挑战,树立高质量发展的新发展理念,以畅通国民经济循环为主构建新发展格局,坚持创新驱动发展、全面塑造发展新优势,以深化改革激发新发展活力,以共同富裕的实质性进展作为远景发展新目标,这七个“新”的解读中阐述中国经济与“十四五”发展的主要思路。陈甬军表示,要实现二〇三五远景目标,必须加强党的领导,坚持中国共产党的领导。陈甬军还勉励在座的青年学子,努力学好专业知识,关注国家大政方针,将来在祖国最需要的地方建功立业。

本场讲座引发了在座党员及青年学子热议。大家纷纷表示,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,科学擘画中国未来5年以及15年的发展新蓝图,伟大成就鼓舞人心,新的征程催人奋进。

党员赵永奎表示,“通过听取陈甬军教授的辅导报告,进一步加深了对党的十九届五中全会精神的理解。作为一名党员,我们要认真学习党的十九届五中全会精神,坚决拥护党的领导,支持党的十九届五中全会做出的决议,在思想上与党中央保持一致,在行动上做好力所能及工作,为我们国家的美好未来多做贡献!”

党员张义泽表示,“党的十九届五中全会站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,科学擘画了一副波澜壮阔的新图景。我国之所以能够创造举世瞩目的发展奇迹,之所以能够朝着中华民族伟大复兴目标阔步前进,靠的就是以习近平同志作为党中央的核心,全党的核心,靠着就是全党全国各族人民的顽强拼搏,苦干实干。”

党员陈贵民表示,“陈甬军教授的讲座使我更进一步深刻理解在当前世界正发生百年之复杂大变局的形势,对比‘中国之治’与‘国外之乱’,中国特色社会主义的制度优越性,中国共产党的领导创新能力更加凸显,团结全国人民为实现中华民族的伟大复兴的宏伟目标一定能够如愿实现。”

党员关利英表示,“陈甬军教授的讲座对我们学习党的十九届五中全会《决议》启发很大,对党中央决策部署的近期规划和远景目标,我国现在的经济发展状况,国家的发展战略部署有了更多的了解。”

党员郝淑华表示,“党的十九届五中全会《决议》给未来的五年的发展确立了方向标,画出了路线图,催人奋进。作为一名退休党员,工作虽然退休,思想不能退休,还要不断学习,武装头脑,与时俱进,跟上时代的步伐不掉队。”

党员靳振英表示,“听完陈老师的讲座,我对生长在中国,生活在新时代的幸福感扩展了,对习近平总书记作为领路人,进而对党的信任忠诚度从认识上更提高了,对国家前景目标,爱国家,紧跟党中央的自觉性增强了,对今后言传身教下一代,以及与同志交流老有所为等行动上的决心加大了。”

农业与农村发展学院2019级本科生王秋爽表示,“听了陈老师的讲座,我感到受益匪浅。‘决胜与追梦’生动诠释了党的十九届五中全会的主题,既展示了我们在今后发展阶段的宏伟目标,又展现了我们对于达到目标的必胜信念。我将努力学好专业知识,在新征程上做一名自强不息的追梦人。”

纪红波在总结发言中对陈甬军受邀作专题讲座致以感谢,她表示,陈甬军的报告逻辑清晰、数据翔实、深入浅出,让我们对五中全会《建议》有了一个全面、系统的认识。 党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,不论离退休党员还是在校大学生都要理论联系实际,认真学习、领会、宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和全会精神。前不久,在教育部党组会暨部党组理论学习中心组学习扩大会上,党组书记、部长陈宝生着重强调贯彻落实党的十九届五中全会会议精神要做到五个找:认识上找差距、工作上找短板、措施上找弱项、落实上找问题、安全上找盲点。这对我们教育战线的广大教职工提出了明确的要求和努力方向,我们要进一步强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧密结合工作实际,坚决抓好贯彻落实。

离退休党委“初心讲堂”旨在以党的政治建设为统领,全面加强党的领导和党的建设,召集支部书记、支委和部分党员代表共上一堂课的形式教育引导老同志进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,激发党员敢于担当、奋勇争先的意识,团结带领全校老同志为建设“人民满意、世界一流”大学共同奋斗,以改革发展稳定的优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。