新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院师生参加2020图书情报与档案管理青年学者论坛
2020-11-10 16:09:42
1,462 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:徐 小婷

11月1-3日,由南京大学信息管理学院与图情档39青年学者沙龙主办,武汉大学信息管理学院、中国人民大学信息资源管理学院和北京大学信息管理系联合主办的2020图书情报与档案管理青年学者论坛在南京举行,本届论坛主题为“学科理论与实践的对话”(DIALOGUE: Dialogue between Information, Archives and Library Occupation Guides and University Education),围绕图书情报与档案管理的理论与前沿、学科发展、人才培养和行业实践需求展开充分深层次的交流和讨论。《档案学通讯》等26家学术期刊和国家图书馆出版社提供学术支持和赞助。本届论坛采用线上与线下结合的方式,共有150余人线下和8353人次线上参与其中。11月2日开幕式上,2020年论坛第一主办方南京大学信息管理学院邀请南京大学党委常委、常务副书记杨忠致开幕辞。

中国人民大学一级教授、国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组召集人冯惠玲带队参加会议。在11月2日上午开幕式上,冯惠玲发表致辞。她简要梳理了本一级学科近些年的显著变化,回顾了图情档39青年学者沙龙这一跨二级学科学术交流平台从2018年12月31日成立之日起的发展历程,分析沙龙及图书情报与档案管理青年学者论坛对全国学科整体发展的战略价值:这个交流平台坚持的“交流,合作,创新,担当”精神,提振了学科自信和自我认知,学科作为共同体从危机中找到生机,理性地找到坚守的理由和发展的道路。她认为图情档39青年学者沙龙这个青年学术共同体正在建造我们共同的心灵城堡,不受动荡风潮左右的坚持、坚守和坚强,守护和发展我们的学科。她在致辞中鼓励青年人要思考青年人这种活力能否长久地保持下去?怎样才能长久保持下去?她建议青年人在成长过程中要保持长久的活力,必须警惕思维固化的魔咒,在继承学脉的过程,坚持碰撞、合作、创新、担当,永不保守封闭停顿,勇立潮头,勇于闯荡。11月2日下午,冯惠玲主持了图书情报与档案管理学科建设圆桌会议论坛,二十余所院系领导对学科发展现状与趋势开展深度探讨。

在11月2日上午的主旨报告环节,信息资源管理学院院长刘越男作了题为“计算档案学:档案学科的新发展”的主旨演讲,梳理计算档案学这一新兴学科发展的简史与趋势。

在11月2日下午的青年主题报告环节,信息资源管理学院副教授梁继红作了题为“走向文本:数字人文推动下的历史档案数字整理”的学术报告。副教授钱明辉主持了下午两场青年学者主题报告。11月2日晚,副教授闫慧和谢欢联合组织了期刊青年学者联谊会暨2021年期刊选题咨询研讨会,与会青年学者与期刊主编和编辑们进行深入沟通。

11月3日上午,由苏州大学副教授李卓卓领衔、信息资源管理学院教师参与组织的小组讨论会(PANEL)“‘立潮头’和‘承于脉’——高质量发展中图情档青年学者如何实现华丽进阶?”与分论坛并行举办,议题关系到青年教师职业生涯的切身利益,吸引了部分青年教师和研究生参与。

此次论坛收到220篇投稿,其中99篇稿件经过匿名评审和26家期刊主编推荐受邀参加分论坛汇报。在11月3日的分论坛中,信息资源管理学院师生11篇论文进行口头汇报,包括:杨冠灿、丁月、徐硕和卢小宾的《基于专利动态指标的新兴技术预测建模方法——以癌症药物领域为例》;杨建梁、刘越男、祁天娇和何思源的《新冠疫情期间群众诉求的主题挖掘及演变分析》;何思源和刘越男的《政务云环境中的档案安全保障生态模型与策略研究》;牛力、展超凡、高晨翔和闫石等的《人物事件导向的多模态档案资源知识聚合模式研究》;王彦妍、蒋若冰和傅予的《突发公共卫生事件中微博健康信息采纳行为研究》;霍朝光、张斌、董克和霍凡凡等的《复杂网络视域下的学术行为预测:选题、合作与引用》;钱明辉、樊安懿和田甜的《基于在线评价的公共图书馆用户满意度测评方法研究》;徐志轩和钱明辉的《基于图神经网络的信息瀑布规模预测研究》;祁天娇的《档案数据化过程中语义组织的内涵与原理解析》;宋懿的《政务信息生态视角下数字化跨机构协同水平的组态分析》;齐麟、李艺珊、陈慧铷、谭盈盈、张天怡和闫慧的《教育环境对贫困地区高中生群体数字鸿沟影响的扎根分析》。

在11月3日的闭幕式中,18家学术期刊宣读了(意向)54篇录用论文。信息资源管理学院六篇论文获得期刊(意向)录用,如下(按期刊首字母音序排列):《档案学通讯》录用论文为《人物事件导向的多模态档案资源知识聚合模式研究》(牛力、展超凡、高晨翔、闫石);《情报学报》录用论文为《基于专利动态指标的新兴技术预测建模方法——以癌症药物领域为例》(杨冠灿、丁月、徐硕、卢小宾);《图书馆论坛》录用论文包括《新冠疫情期间群众诉求的主题挖掘及演变分析》(杨建梁、刘越男、祁天娇、何思源)、《教育环境对贫困地区高中生群体数字鸿沟影响的扎根分析》(齐麟、李艺珊、陈慧铷、谭盈盈、张天怡、闫慧);《图书馆杂志》录用论文为《新乡贤文化建设视域下传统家谱的挖掘与传承》(祝振媛);《图书情报工作》录用论文为《档案数据化过程中语义组织的内涵与原理解析》(祁天娇)。

11月3日下午的闭幕式中,论坛公布了经过图情档39青年学者沙龙11月1日晚工作会议投票产生的本届论坛获奖论文。牛力、展超凡、高晨翔和闫石等的《人物事件导向的多模态档案资源知识聚合模式研究》获得本次论坛最高奖项“年度杰出论文奖”(唯一)、“最佳研究型论文奖”和“最佳研究方法创新奖”提名奖。博士生徐志轩和钱明辉的《基于图神经网络的信息瀑布规模预测研究》获得“最佳研究方法创新奖”。本科生齐麟作为第一作者与李艺珊、陈慧铷、谭盈盈、张天怡、闫慧合作的论文《教育环境对贫困地区高中生群体数字鸿沟影响的扎根分析》获得“最佳研究型论文奖”。杨建梁、刘越男、祁天娇和何思源的《新冠疫情期间群众诉求的主题挖掘及演变分析》获得“最佳学术规范奖”提名奖。博士生何思源作为第一作者和刘越男合作的《政务云环境中的档案安全保障生态模型与策略研究》获得“最具理论价值奖”提名奖、“最佳研究型论文奖”提名奖。受图情档39青年学者沙龙委托,闫慧在闭幕式上公布了2021年青年学者论坛举办方投票过程及结果,下一届青年学者论坛举办方为北京大学信息管理系。

2018年12月31日,在信息资源管理学院举办的图情档青年学者新年论坛上,由三十四所高校图书情报与档案管理院系39位青年教师联合发起了图情档39青年学者沙龙。沙龙倡议发起了图书情报与档案管理青年学者论坛。武汉大学信息管理学院和中国人民大学信息资源管理学院、武汉大学信息资源研究中心和沙龙联合在武汉大学举办首届论坛,开创了图书情报与档案管理青年学者学术交流新机制。

(中国人民大学信息资源管理学院部分参会教师与院友合影)