新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
社会与人口学院召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会
2020-11-10 15:13:19
1,610 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:赖 雨蒙

11月6日上午,社会与人口学院召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会,学习伟大的抗美援朝精神。由社会与人口学院党委书记高燕燕主持学习,“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章获得者周清教授应邀作“我的抗美援朝故事”辅导报告。会议在线上线下同步进行。理论学习中心组成员、部分教师代表、学生党支部书记、行政党支部全体党员参加学习。

与会成员认真学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话。

周清作辅导报告。她回忆了自己在抗美援朝战争中任解放军44师机要科译电员的难忘经历,生动地讲述了发生在自己身边的英雄故事。她强调,我国取得抗美援朝战争胜利的关键在于中国共产党的正确领导,以及毛泽东军事科学的指引和广大人民群众的支持。她为自己能够亲身参与、见证这场伟大胜利而感到光荣与自豪,希望广大青年人能够继承伟大的抗美援朝精神并将其发扬光大。

与会人员交流了学习体会。社会与人口学院教授翟振武表示,抗美援朝战争的伟大胜利传递了强烈的爱国主义精神,正是这种“英勇作战、不怕牺牲”的爱国主义精神让中华儿女取得了这场力量悬殊的战争的胜利。教授陈卫表示,通过聆听周清老师作为战争亲历者讲述的抗战故事,自己对抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验有了更全面的了解,对爱国主义精神和革命英雄主义精神有了更真切的感悟。社会与人口学院2017级本科生杨瑶表示,通过周清老师讲述的抗美援朝故事,自己深深体会到了抗美援朝胜利的来之不易,是党的坚强领导和无数先辈的浴血奋战才换来了今日的和平与安宁,我们将会继承并发扬革命先辈的优良传统,用自己的青春报效祖国。

高燕燕作总结发言。她指出,伟大的抗美援朝精神跨越时空,历久弥新,必须永续传承、世代发扬。尤其是当前世界正处于百年未有之大变局,中美关系迎来重要转变,我们站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,前进的道路不会一帆风顺。我们将面临许多具有新的历史特点的斗争,全院师生要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,勇于斗争,善于斗争,知难而进,坚韧而前,把伟大事业不断推向前进!