新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
文化科技园组织“119”消防安全日活动
2020-11-10 15:38:26
1,423 次浏览
来源:文化科技园
编辑:赖 雨蒙

11月9日是全国消防安全日,为加强园区消防安全工作,增强园区人员的消防安全意识,提高园区火灾防控及应急处置能力,中国人民大学文化科技园组织了“119”消防安全日活动。此次消防安全日活动包括消防安全培训及消防疏散应急预案演练活动。

11月9日下午,园区在文化大厦三层多功能厅组织消防安全培训。本次培训内容结合消防安全规范,通过播放火灾事故视频、分析起火原因,详细讲解了火灾危险源的识别与控制、初期火灾的报警与扑救、常见消防安全装置的使用等,培训老师还在现场传授了火灾现场自救互救的实用技能。

培训结束后,园区组织在园企业进行了消防疏散应急预案演练活动。演练内容包括初起火灾报警、消防志愿队火灾扑救、人员紧急疏散、施救被困人员等项目。演练结束后,园区还进行了灭火装置的实操演练,由培训老师现场教授灭火器的使用方法。

通过消防安全日的培训活动,进一步增强了园区人员的安全意识,提高了园区人员发现和消除安全隐患的能力。消防疏散应急预案演练不仅检验了消防应急预案的可行性和可操作性,还提升了园区服务人员的应急指挥和处置突发事件的能力。