新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学“同心笃行”港澳台学生国情教育实践系列活动举行
赴延安、西安两地开展调研
2020-11-11 09:46:07
4,768 次浏览
来源:港澳台办公室
编辑:周 沫言

11月4-8日,中国人民大学“同心笃行”港澳台学生国情教育实践系列活动带领港澳台学生前往延安、西安两地开展调研,在校港澳台学生及部分内地(大陆)学生骨干共三十余人参与活动。

时值中国人民大学命名组建七十周年,本次调研实践活动以“重走人大烽火路”为主题,设计了“寻根·追溯人大精神”“求知·触摸历史脉搏”与“奋进·展望时代未来”三大板块。旨在通过机构参访、实践调研、心得分享等方式,增进港澳台学生对中国人民大学校史、中国革命历史的了解,使港澳台学生切身感受时代发展给人民生活带来的巨大变化。

在“寻根·追溯人大精神”板块中,调研团队来到陕北公学旧址,寻访学校前身,重走人大烽火路,感受学校优良传统,在实地调研中帮助港澳台学生加强对校史校情的深度了解。在陕北公学清凉山旧址前,港澳台学生通过朋辈辅导方式回顾中国人民大学校史,组织快闪活动朗诵学习毛泽东为陕北公学写下的题词,合唱《陕北公学校歌》。参观过程中,同学们详细了解了陕北公学的办学历程,体会陕北公学克服万难的精神作风。

围绕“求知·触摸历史脉搏”板块,在延安期间,调研团队在延安前往延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、南泥湾大生产展览馆等地参访学习。同学们走进历史现场,在实地教学中感悟近代以来中华民族救亡图存、发奋图强的光辉历程,进一步加深了对中国近现代史和中共党史的理解。活动还邀请延安市理论讲师团团长安振华为同学们作 “延安精神及其时代价值”专题讲座,帮助同学们系统了解延安精神、南泥湾精神诞生的历史背景、内涵意义等内容。在西安秦始皇兵马俑博物馆,调研团队参观气势恢宏的一、二、三号坑兵马俑遗址与文物陈列厅,感受千年前中国劳动人民的智慧与汗水。

在“奋进·展望时代未来”板块中,调研团队走进延安学习书院、延安扶贫展示中心、延安新区规划展厅、西安城市规划展览馆与西安高新技术产业开发区。通过观看数字影像、展板、模型、沙盘,体验VR技术等方式,全方位了解延安、西安两地的城市发展状况与脱贫攻坚成果,充分感受新中国走过的不平凡道路和改革开放取得的巨大成就。在西安高新技术产业开发区,成员们参观了西安高新区软件和信息服务业展示体验中心并实地参访了开发区内的高新企业,体验到了西安“开放、变革、包容、全球化”发展理念与目标。

同学们表示,此次活动走出课堂,亲身体悟革命精神,感受了延安、西安两个城市的厚重历史和最新发展,在陕北公学重温人大烽火路,加深了港澳台同学对校史校情的认知,增强了港澳台同学“使命在肩,奋斗有我”的信念,是一次生动的国情教育,将鼓舞大家努力学习,开阔眼界,将个人成长成才更好地融入国家发展大局。

2019年11月,中国人民大学“同心笃行”港澳台学生国情教育教育实践系列活动正式启动。该活动带领港澳台学生走出课堂、实践所学,旨在不断进一步扩大港澳台学生国情教育覆盖面,提高针对性和实效性,帮助港澳台学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,提升港澳台学生的文化认同、民族认同和国家认同,培养学生的家国情怀与时代担当。截至目前,港澳台学生已在港澳台办公室的组织下前往正定、西柏坡、中国人民大学老校区、“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”和首都博物馆等地开展实践学习。