新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学出版社3个项目获得国家出版基金资助
2020-11-11 16:06:11
2,206 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:金 婵

近日,中国人民大学出版社图书《人文之蕴——北京城的空间记忆》《马克思与<资本论>》《对话中国》获得国家出版基金资助。其中,《人文之蕴——北京城的空间记忆》入选2018年度中国好书,《马克思与<资本论>》《对话中国》获评中宣部2019年度主题出版重点出版物,出版后经国家出版基金评审获得资助。至此,中国人民大学出版社国家出版基金资助项目总数达到51个,在国内单体出版社中位居前列。

《人文之蕴——北京城的空间记忆》以叙史的方式,复活了文物古迹的历史精神,从中阐发现代城市要素的人文意识。它从城市营造、街道坊巷、商业市集、士人活动、宅邸设计与园林艺术几个方面,将北京的传统与现代重新勾连了起来。多样的城市空间提供了诸多场景,蕴含着繁复的文化符号与意义,为北京城市的人文气息赋予了丰富的内涵。

《马克思与<资本论>》突出了新的理论思考、新的体例安排、新的着笔点和新的侧重点,系统、深入地阐述了马克思写作《资本论》的情况、《资本论》的研究对象和方法以及《资本论》内容的简繁取舍与评介等问题。本书对学界关于《资本论》的错误解读进行了澄清,对有争论的问题进行了阐释,并根据时代发展,联系现实提出新的问题,阐明了马克思的经济理论对于当代资本主义和社会主义的重大意义以及《资本论》对中国特色社会主义的指导意义。

《对话中国》邀请中外知名学者就中国政治、经济、文化、社会、教育等领域的热点问题进行深入探讨和交流,从不同视角向国内外读者介绍新时代中国的发展理念、发展方向、发展道路、政策主张,系统回应国际社会对中国各方面发展的关切,客观阐述中国在一系列重大问题上的立场和观点,充分展示新中国成立70年来的辉煌成就。本书兼具学术性、理论性与可读性,是一本适合国内外读者认识中国、了解中国的简明读物。