新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学公共艺术教育系列讲座“艺术家进人大”第二讲举办
2020-11-15 11:05:55
2,674 次浏览
来源:公共艺术教育中心
编辑:张凯怡

11月11日下午,为迎接中国共产党建党100周年,“艺术家进人大”中国人民大学公共艺术教育系列讲座第二讲在艺术学院音乐厅举行。中国男高音歌唱家、声乐教育家、国家一级演员李双江应邀作题为“心儿在歌唱”的讲座音乐会。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来出席活动并致辞。中国人民大学艺术学院党总支书记、公共艺术教育中心主任张淳参加活动。来自中国人民大学教职工合唱团的十位老师作为特邀嘉宾参与演出,来自全校的一百五十余名学生聆听了本次讲座音乐会。此次讲座还通过线上平台进行同步网络直播。讲座由公共艺术教育中心副主任费佳主持。

吴付来向受邀前来为人民大学师生带来本场讲座的艺术家表示欢迎和感谢,他表示,希望公共艺术教育中心积极应对新时代学校美育教育的新形势与新要求,以打造“艺术家进人大”系列活动为抓手,为学校师生搭建艺术教育的广阔平台,全面开创学校美育工作新局面,营造以美育人、以美化人、以美培元的校园文化环境,进一步强化学校美育育人功能,为学校人才培养和“双一流”建设贡献力量。

吴付来为李双江颁发“中国人民大学公共艺术教育中心特聘专家”聘书。

李双江以“唱、评、讲”的方式为人大师生带来了此次讲座音乐会。“唱”即现场示范演唱具有鲜明艺术特征的经典歌曲,以动听的旋律带给人大师生特别的艺术体验。“评”即在每首歌曲演唱完毕后加以点评,赏析曲目,引领现场听众体会艺术,讲授艺术鉴赏的方法。“讲”即在点评之后,分享歌曲创作背景及相关故事,现场回顾经典作品创作历程,使现场师生获得更具沉浸感的艺术体验。

讲座当中,梁召今、刘阳、李清资、郑颖娟、李玮、费佳、成龙、李亚东、权高明等艺术家先后演唱了《北京颂歌》《战士歌唱毛主席》《胸有朝阳》《战士第二故乡》《我爱五指山,我爱万泉河》《牧马之歌》《毛主席的话儿记在我们心坎里》《再见吧,妈妈》《想起周总理纺线线》《毛主席的恩情比山高比水长》等名曲。中国人民大学艺术学院2018级音乐表演系本科生蒋子琛、2019级音乐表演系本科生曲宴民也在现场演唱了《嘉陵江上》和《海恋》。

讲座现场,李双江演唱了《没有强大的祖国,哪有幸福的家》和《打个胜仗笑哈哈》,并与各位男高音艺术家合唱《打靶归来》。

在讲座音乐会的最后,来自中国人民大学教职工合唱团的十位老师也登台表演,与各位艺术家共同合唱名曲《红星照我去战斗》。教职工合唱团的老师与艺术家们嘹亮高亢的和声将全场气氛推向高潮。此次音乐会带领师生听众们重回那个热情似火的革命年代,将爱国主义教育融入艺术教育之中,带给听众双重的熏陶与鼓舞,同时也提前为建党100周年献礼、以歌声庆贺党的百年华诞。

本次讲座音乐会由钢琴家侯攀担任钢琴伴奏,手风琴演奏家许可卿、京胡演奏家汤振刚、月琴演奏家王彪等参与演奏。

“艺术家进人大”系列讲座是中国人民大学公共艺术教育中心打造的一个高层次、宽口径的公共艺术教育平台,旨在通过邀请文艺界知名人士作为主讲嘉宾分享艺术、审美以及人生,为中国人民大学师生乃至社会提供兼具广度与深度、知识性与趣味性的公共艺术教育服务。