新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国心理学会文化心理学专业委员会 2020年学术年会召开
2020-11-13 09:51:14
1,747 次浏览
来源:心理学系
编辑:徐 小婷

11月7-8日,中国心理学会文化心理学专业委员会2020年学术年会通过网络平台向全球直播。此次会议由中国心理学会文化心理学专业委员会主办,中国人民大学心理学系和温州大学教育学院共同承办。中国人民大学副校长王轶受邀出席开幕式并致辞,他在致辞中充分肯定了中国人民大学心理学系在文化心理学的学术交流和学科建设方面所作的贡献,并对未来工作提出了新的希望。

本次学术年会主题为“促进剧变时代的文化理解与沟通”,邀请美国心理科学联合会(APS)现任主席Shinobu Kitayama、香港中文大学社会科学学院院长赵志裕等国际著名的文化心理学专家以及国内学界的知名教授共同探讨如何认识和解释不同文化的共识与差异,如何在尊重不同文化情感的基础上,促进构建文化理解与沟通的心理机制。

开幕式大会主席、中国心理学会文化心理学专业委员会主任、中国人民大学心理学系主任胡平主持。开幕式上,中国心理学会现任理事长韩布新、中国心理学会前任理事长周晓林、清华大学社会科学院院长彭凯平分别致辞祝贺。

此次学术会议共组织了11场主题报告、4个主题论坛和8个分论坛,报告场次共计85场,接收会议投稿100余篇,会议直播平台累计在线观看人数近4万人次。

大会期间,11位主旨报告嘉宾结合最前沿的研究成果从不同角度阐述了文化心理学对如何认识和解释新冠疫情下不同文化体间社会、历史和政治制度的差异的理论意义和实践经验。Shinobu Kitayama以美国疫情的分析为切入点,揭示了集体层面的风险评估动态、自私与亲社会动机,以及人际关系对传染病传播的巨大影响;美国芝加哥大学教授Richard A. Shweder从道德领域的跨文化比较研究入手,对跨文化理解的两种视角——发展性和多元性进行了分析;美国芝加哥大学副教授Thomas Talhelm分析了东西方不同文化所影响的不同思维方式之间的差别,以及现代性对这种传统思维差别变化产生的影响;中国科学院心理研究所研究员蔡华俭和大家分享了中国经济增长和民众幸福感之间的关系;加拿大英属哥伦比亚大学教授Steven J. Heine给我们带来了关于心理学研究中样本代表性问题以及实验研究的生态效度问题的思考,并且提出了一些解决办法;麻省理工学院助理教授Jackson Lu通过对亚裔美国人在领导地位和起始薪资上存在的“Bamboo Ceiling”的研究,对亚裔被普遍认为是“模范少数”这一观点提出了质疑;赵志裕分享了成长型思维(growth mindset)对个体及社会和政治稳定性的重要意义;日本立命馆大学心理学院教授Makiko Naka为我们分享了日本司法中收集证词时的弊端,并提出了Multi-Disciplinary Team Approach的解决方案;香港理工大学医疗及社会科学院副院长,亚洲社会心理学学会当选主席陈晓华通过比较香港中国人、华裔美国人以及欧裔美国人对心理疾病污名化和求助障碍,发现中国文化下的个体对心理疾病具有更多的污名化以及求助障碍,这些文化差异主要是由于顾虑面子受损所导致;香港中文大学(深圳)心理学系教授王晓田从基于人性的文化价值观的总体框架出发,认为文化是基于价值的,文化价值决定了决策线索和标准的优先级;温州大学教授时勘认为松紧文化不仅是一种文化维度,更是一种理解社会结构、组织结构的新角度。主题报告分别由中国人民大学心理学系胡晓檬、李洁、王晓田和中国人民大学心理学系邢采主持。

(美国心理科学联合会(APS)现任主席Shinobu Kitayama教授作主题报告)

大会还组织了“文化心理与社会治理”“疫情下的文化心理”“疫情的社会心理与文化变迁”“多元视角下的智慧心理”四个专题论坛,同时,大会还分设“传统文化心理”“民族与文化认同”“文化适应中的情绪与认知”“特定人群的心理适应”“疫情期间社会心理服务”“文化价值观与社会心态”“不同群体的心理健康”“民族与文化融合”八场分组报告,报告内容全面展现了目前文化心理学研究的最新进展。较之以往的学术活动,本次会议的规模更大、参与更广、主题和议题与学术前沿和社会实践关心的问题联系更加紧密,国际视角与中国视角的对话也更加深入。

11月7日晚,文化心理学专业委员会在线上召开了工作会议,来自全国各地的30多名专委会委员线上参会。胡平主任委员介绍了专委会过去一年以来的工作,副主任委员景怀斌、汪凤炎、尹可丽和钟年等围绕“国内文化心理学发展现状与未来建设路径”和“新形势下文化心理学本科教学的开展”两个议题展开深入讨论。委员们一致认为文化心理学研究应该以问题驱动,密切关注和呼应国家的重大战略需求,包括铸牢中华民族共同体意识、“一带一路”建设、社会心理服务体系建设、国家治理能力的现代化等。

最后,与会委员们讨论并通过了下一届学术年会由温州大学教育学院承办。

本次学术年会的召开为国内外文化心理学领域的专家学者搭建了一个良好的跨文化沟通与学术对话的平台,为未来国际国内文化心理学的繁荣发展勾勒了美好蓝图。与会的国内外嘉宾以及年轻的学生学者探讨的主题丰富多元、方法科学严谨、思想顶天立地,从文化心理学的经典议题到新冠疫情背景下的文化心理,从中国传统的智慧心理到当代中国人的主观幸福感,从全球视角到文化自信,从文化差异到文化共性,充分展现了文化心理学的多元视角和现实关怀。与会代表一致认为,在新冠肺炎疫情的冲击之下,人们比以往任何时候都应当尊重文化多样性,以文化交流超越文化隔阂,以文化互鉴弥合文化冲突、以平等对话替代文化霸权。