新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
朱信凯副校长出席深圳虚拟大学园2020年联席会议暨校长论坛并发言
2020-11-12 14:30:58
2,512 次浏览
来源:深圳研究院
编辑:闫 冰珏

11月10日上午,深圳虚拟大学园2020年联席会议暨校长论坛在深圳举行。深圳市委常委田夫、科技部火炬高技术产业开发中心副主任段俊虎、广东省科技厅副厅长杨军等出席会议,来自深圳虚拟大学园65所成员院校的领导参加会议,中国人民大学副校长兼深圳研究院院长朱信凯应邀出席会议并作为高校代表发言。

会议由深圳市政府副秘书长李卓文主持。本届联席会议以“提升科教融合新动能,促进市校合作新发展”为主题,围绕创新驱动发展战略、构建新发展格局、聚焦高端智库资源等方面进行研讨,推动深圳虚拟大学园实现赋能升级,助力深圳建设具有全球影响力的创新创业创意之都。会上,田夫、段俊虎、杨军分别代表深圳市人民政府、科技部火炬高技术产业开发中心、广东省科技厅致辞。深圳市科技创新委员会党组书记、副主任邱宣就深圳科技创新情况及大学园发展作工作报告。

中国人民大学、中山大学、香港科技大学三所高校副校长依次发言。朱信凯代表中国人民大学发言,主题为《以“双一流”融入“双区”建设》。朱信凯首先回顾了深圳经济特区建立40年来高等教育的发展历程,并指出为了更好地实现“双区”建设,深圳再次把大力发展高等教育作为工作的重中之重,抢抓“一流大学”和“一流学科”建设机遇,将“双一流”建设融入“双区”建设,走出了一条适合深圳的创新之路。随后,他从“双一流”建设与“双区”建设同向而行、“双一流”建设为“双区”建设引导方向、汇聚人才等三个方面进行了深入分析,并明确指出中国人民大学有意愿也有能力将“双一流”建设的成果主动融入到“双区”建设中,为“双区”建设贡献力量。

11月9日上午,朱信凯出席深圳研究院院务会,并听取了常务副院长关雪凌的工作汇报。会上,朱信凯对近一年来深圳研究院的工作成绩给予了充分肯定,并表示希望深圳研究院紧紧抓住深圳“双区”建设的重要战略发展机遇,为中国人民大学“双一流”建设与学校在粤港澳大湾区的发展做出更大贡献。