新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
首期首都治理热点问题研讨会“‘十四五’时期首都治理的大问题”举办
2020-11-16 10:05:22
2,965 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:廖 婧

11月12日上午,由中国人民大学首都发展与战略研究院主办的首都治理热点问题第一期研讨会“‘十四五’时期首都治理的大问题”举办。

中国人民大学党委副书记郑水泉致辞,首发院副院长、公共管理学院教授李文钊在会上发布了题为“北京‘十四五’规划需要处理好新时代首都治理的十大关系”的主报告,与会各位专家学者围绕“十四五”时期首都治理的大问题进行深入研讨。此次会议采取线下专家研讨+线上同步直播的新模式。会议通过新浪网、凤凰网、中国网、百度、新京报、搜狐网、中国知网等多家主流媒体进行同步直播,全网累计收看人次近66万。开幕致辞环节由首发院副院长、经济学院教授张杰主持。

郑水泉指出,今天举行的“首都治理热点问题研讨会”是首发院进一步探索面向首都“四个中心”战略定位、面向首都治理实践、面向热点前沿问题、面向国家城市发展战略的有益尝试。就学习贯彻《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,郑水泉提出了三点建议:第一,要学习“十四五”规划的制定过程,提升决策的科学化、民主化和法治化水平;第二,要学习“十四五”规划的编制原则,提升规划文本的系统性、战略性和统领性水平;第三,要学习“十四五”规划的战略布局,提升规划的前瞻性、全局性和方向性水平。郑水泉表示,“十四五”规划和2035年愿景目标的总体思路已经形成,蓝图已经绘就,接下来需要做好规划的实施,将蓝图转化为行动,而“首都治理热点问题研讨会”就是推动“十四五”规划在首都北京落实的一个组成部分,希望学者们的论道能够产生更加丰富的成果,为北京制定好科学的规划贡献人大智慧。

李文钊发布了题为“北京十四五规划需要处理好新时代首都治理的十大关系”的主报告。李文钊沿着从大问题到根本性问题,再到框架性思维,最后到设计原则的思路,从国家层面和习近平总书记对首都北京系列讲话精神两个角度,提出了北京市“十四五”规划应该需要处理好首都治理的十大关系,并基于界面理论将这十大关系分为三类:第一类属于纵向和横向的外部关系,包括都与城、京津冀协同;第二类属于横向和纵向内部关系,包括“一核”和“两翼”、市区和郊县;第三类属于首都内部经济社会文化发展关系,包括舍和得、疏解和提升、减量和发展、政府和市场、保护和利用、政府和社会。这十大关系构成了首都治理研究的大问题,或者说是首都治理研究的根本性问题。李文钊表示,思考根本性的问题既是一个学术研究者探讨的问题,也是治国理政实践者开始关注的话题,首都治理和国家治理的研究需要把这些大问题找出来,引起学者和实践者的关注,共同推动对这些大问题的研究。

首发院学术委员会副主任、公共管理学院教授叶裕民以“破解北京新二元结构,促进首都高质量发展”为题,聚焦城市新二元结构,对北京市城中村更新模式存在的问题及解决方案作了发言。叶裕民首先回顾了刘易斯二元结构理论并指出其缺陷,她认为发达城市内部存在大量城市低效率部门,并聚集形成欠发达区域,导致城市内部贫富差距拉大,形成新二元结构。而破解新二元结构是中国发达城市实现整体高质量发展的基础条件。新二元结构的形成源于两大城市治理的“孪生难题”——城市空间治理难题和城市社会治理难题,解决这一难题要找寻联动破解之道。她表示,城中村更新规划要涵盖非户籍人口可支付住房解决方案,即将大面积存量出租住房改变为与新市民需求相匹配的小面积出租住房,促进供给与需求的均衡。通过合作治理,从可支付住房供给市场化、迁移人口家庭化、家庭生活社区化、社区治理民主化、以社区常住人口为基础实现公共服务均等化、人力资源资本化以及新北京人中等收入化全面推进市民化,为首都实现整体高质量发展奠定空间基础和社会保障。

北京大学政府管理学院教授、城市治理研究院执行院长、首都发展研究院副院长沈体雁以“打造首都特色的世界级产业集群,实现首都经济高质量发展”为题进行了演讲。沈体雁围绕首都经济高质量发展阐述了三点看法,首先,实现首都经济高质量发展应以推进产业链现代化为主线,以厚植产业集群生态为基础,以提升首都核心竞争力为出发点,以构建“高精尖”首都特色现代产业体系为目标,实施“精益创新战略”,把打造首都特色世界级产业集群作为“十四五”首都经济高质量发展的核心抓手。其次,“十四五”期间,北京应抓住新一代信息技术革命和新一代生物技术革命的重大战略机遇,发挥首都优势,整合三城一区与自贸区,重点打造四大首都特色世界级的创新型产业集群,即IBS创新产业集群。最后,实现首都经济高质量发展要建设产业大脑,创新产业治理,全面推进首都特色世界级产业集群行动计划。

张杰以“首都北京在全面推进关键核心技术创新重大突破的战略布局与具体措施”为题作主题演讲。张杰表示,中国关键核心技术创新的基本问题具有“纯烧钱模式+不可轻易山寨模式”两大基本特征,中国关键核心技术创新不足本质上是产业链、供应链和创新链的系统性问题。要实现中国关键核心技术创新的重大突破,关键是要发挥新型举国体制的主导作用。北京必须是中国关键核心技术创新重大突破的主导者。与上海、粤港澳大湾区相比,北京在基础研究方面、科研机构和高等院校方面处于绝对优势,更重要的是能深刻贯彻新型举国体制。但北京也存在应用基础研究能力整体不足,制造体系能力不足、产业链和供应链能力不足、国际化人才相对不足等短板。张杰提出十四五期间北京全面推进关键核心技术创新的核心改革举措。第一,从政治任务高度加以理解和贯彻;第二,率先牵头成立35个专项攻关小组;第三,主动利用在中国关键核心技术创新方面的重大突破机会,释放高端制造业产业在京津冀区域发展机会,夯实高端制造业和战略性新兴制造业在北京经济高质量发展中的基础性地位,培育一批本土高科技跨国企业。

北京市党建研究所所长王大广在研讨会上作了题为“社区治理对首都疫情防控的作用与启示”的主题发言。王大广介绍了社区治理的三个特征:社区是城市基层社会治理的核心载体、社区是有效激发基层群众参与公共事务管理的重要场域、社区功能变迁决定了基层社会治理的方式和目标。王大广还概括了社区在首都疫情防控中起到的独特作用:“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,以上四早中,前三个社区层面都发挥了不可替代的作用。王大广现场分享了社区疫情防控的四个措施:社区封闭式管理机制、信息快速报送机制、居家观察管理服务机制、社区空间清洁管理机制。再次,他分析了社区治理要素的应用与疫情防控成功因素,包括:社区基层党组织充分发挥了主心骨作用,多元主体共同参与、充分发挥了合力作用,精准防控有效提升了疫情防控的整体效能,科技手段的运用有效提升了疫情防控的科学化水平。王大广指出疫情中社区治理在基层党组织统筹力、物业服务力、社区治理基础、社区智能化、社区干部治理能力方面还存在短板,社区治理下一步的发展需要突出党建引领、推进共商共治、夯实治理基础、破解治理难题、强化法制保障。

首发院研究员、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员黄石松作了题为“老龄化背景下的数字新基建”的演讲。他以国内外最新的数字技术应用场景与相关业态为案例,评述了当前数字技术应用于社会治理的现状与趋势,并由此总结到:要建立公平可及,就近就便,综合连续的数字化治理体系,需要实现三个互联互通,即信息资源的互联互通;支付手段互联互通;政府监管的互联互通。黄石松列举了数字新基建应用于老龄化背景下的社会治理所面临的问题,包括部门之间的合作缺乏,治理分割,以及数字基础公共设施建设的滞后。黄石松提出了一系列政策建议,包括准确把握老年人服务技术发展趋势,紧盯民生领域的紧迫问题,加快养老服务和老年健康服务的新型基础设施建设,以应用场景为依托推动老龄科技产业化运营。黄石松对老龄化背景下的数字新基建的前景做出了积极的展望。

中国人民大学经济学院党委书记兼院长、教授刘守英作了题为“城市权利与高质量城市化”的发言。刘守英回顾了拉美国家贫民窟现象的成因,指出贫民窟是阶段性产物,出现在人口爆炸和快速城市化阶段,而中国目前已经渡过了这两个阶段,中国的城中村和城乡结合部为进城农民提供了缓冲。他表示高质量城市化的核心是实现底层人的城市权利,所谓“城市权利”即每个人应具有的在城市空间自由进入、体面居住、公平教育、社会保障以及融入、改造城市的权利。而中国城市化的最大问题则在于权利的缺失。他认为当代中国城市化的核心特征表现为代际革命,相较于“农一代”,“农二代”具有更强的入城不回村趋势,并且迁移主体呈现家庭化特征,就业和生活的“去农化”与“入城化”特征明显,与乡村的联结逐渐疏离。而与此相对的则是农二代在入城权、就业和收入权以及基本保障权等方面面临困境,需要通过厘清城乡融合的重点区域、促进城乡权利相互开放以及农业要素重组和产业革命加以解决。

在关于“十四五”时期首都治理大问题的讨论中,专家们就首都治理的各领域、各方面展开了多角度、多层次的研讨,现场讨论气氛热烈、思想激荡、观点碰撞,专家们从大问题或根本性问题的视角去思考首都治理与发展,关注“十四五”时期首都治理的十大关系、城市新二元结构问题、产业集群问题、核心技术创新问题、社区治理体系与能力问题、数字新基建和城市权利问题。