新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
《数字文化产业就业报告(2020)》在京发布
2020-11-16 15:06:14
1,272 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:丁悦

11月13日下午,以“新就业、新模式、新引擎”为主题的《数字文化产业就业报告(2020)》发布暨研讨会在北京召开。研讨会由中国人民大学中国就业研究所主办,中国演出行业协会网络表演(直播)分会、腾讯公司、阅文集团、欢聚时代、智联招聘等单位协办。国家人社部就业促进司副司长尹建堃,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任、教授赖德胜,中国演出行业协会秘书长潘燕,欢聚集团公共与政府事务总经理敬骅,中国人民大学劳动人事学院副院长、教授赵忠,中国人民大学中国就业研究所研究员丁大建,其他企业负责人等出席发布会,中国人民大学劳动人事学院教授李育辉主持发布会。

尹建堃发表致辞,他表示,数字文化产业真正体现出科技赋能、创新驱动、创业引领,由新技术、新经济、新业态所创造出来新的就业形态,传统的管理政策服务模式不适用,市场需要重新构建一套新的受新技术和社会发展的管理服务和政策模式,促进健康规范的发展。

《数字文化产业就业报告(2020)》是在曾湘泉领衔,博士生初帅、熊督闻、郭晴和陈思宇等共同参与并完成的《数字文化产业就业创造机制和数量估计研究》课题基础上,历时一年时间所完成的一项重要研究成果。报告涵盖游戏、电竞、直播、文学四个数字文化产业典型领域。采用文献分析、现场访谈、问卷调查、建模及数量估计等方法对数字文化产业中游戏、电竞、直播、文学四个典型领域的就业创造机制和数量规模展开刻画与估算。

研究发现:游戏产业的就业链条长,形态丰富。在游戏内容生产、研发、发行、渠道等产业链条都有丰富的就业形态,诸如美术、程序、策划与测试,以及运营、市场、商务和客服。同时,在衍生市场和支持环节还出现了游戏直播、电竞、网吧运营、陪玩和代练等系列就业形态和场景。以电竞为主的综合就业潜力较大。目前电竞的就业创造还主要来自于内容生产的核心环节,比如内容授权、赛事执行和内容制作、赛事参与以及内容传播等。由于电竞对文创、地产、教育、体育等周边行业的综合带动效应较强,尽管目前就业规模不大,但未来随着产业的壮大成熟,创造的就业规模有较大增长潜力。直播行业的就业创造包含多个层次。就业核心层包括主播等平台就业者、直播平台内部从业人员,以及公会等主播运营单位;支持服务层包括上游直播内容提供方,诸如游戏、电竞、娱乐等版权方,以及主播配件生产商、云服务厂商和培训学校等;衍生层就业包括展会公司、内容审核外包以及广告公司等。网络文学的就业创造依托于创作者和平台共同搭建的良好生态,无论全职或兼职创作者均应受到关注。网络文学IP向下游衍生出动漫、有声书、实体书、影视据、网络剧、游戏、周边产品等,进一步带动了网络文学衍生层相关人员的就业。新冠疫情期间,数字文化产业在“稳就业”中的表现亮眼。以数字文化为主的“宅经济”带动行业在新冠疫情期间取得了较快增长,为社会稳定做出显著贡献。

对上述四个数字文化典型领域的就业数量估算显示,游戏、电竞、直播和文学总体就业人数约3000万人,其中全职就业约1145万人。报告建议,应提高对数字文化产业就业创造重要性的认识,进一步健全数字文化产业人才培养体系,构建数字文化就业大数据服务平台,以及加强数字文化新型就业的政策配套研究等。

本次研讨会邀请到来自政府机构、数字文化产业主管部门、产学研部门以及媒体的嘉宾参与,共同探讨数字文化产业就业的现状、问题及未来。

腾讯公司高级副总裁马晓轶为会议送上视频寄语,他阐述了数字技术对疫情和复工复产发挥的重要作用,同时也强调了数字文化产业对于就业增量的贡献和对于全社会“稳就业”的影响和价值,表示腾讯将与社会各界携手,为更多追梦人创造舞台。

赵忠表示,数字文化产业和传统的服务行业相比具有独特之处。这是一个个性化、具有很强交互性和定制化服务的行业。技术进步最初产生的需求是对核心专业人员的需求,随着产业进一步扩大和深化,必然会拉动越来越多的就业机会,未来数字文化产业对GDP和就业的贡献必然会越来越重要。

腾讯游戏副总裁、腾讯游戏学院院长夏琳在视频中谈到,游戏行业高速发展,对工业化能力要求也越来越高,这一切都离不开技术的变革和人才储备。腾讯游戏和腾讯游戏学院正通过与学界、业界构建产学研体系,夯实行业的底层能力建设,积极发挥游戏行业在“稳就业”中的作用,为产业发展提供有力支撑。

中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任、教授赖德胜,腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓,欢聚集团公共与政府事务总经理敬烨,刺猬公社创始人叶铁桥等嘉宾分别针对《数字文化产业就业报告(2020)》中提出的观点及发现进行了现场解读与分享。

在研讨会的圆桌研讨环节,中国演出行业协会直播分会副秘书长桑楠、丁大建、腾讯互动娱乐事业群人力资源总经理、腾讯平台与内容事业群人力资源总经理马冰冰、智联招聘副总裁李强等嘉宾就关于数字文化产业就业未来发展趋势、面临问题等一系列议题发表了各自观点,并进行了深入探讨。

与会专家和学者对《数字文化产业就业报告(2020)》给予了高度评价。充分肯定了这项研究成果的前沿性和前瞻性,认为报告深刻反映了在当前数字经济发展背景和疫情冲击下,数字文化产业在国民经济和社会发展中的重要作用,是我国就业研究领域又一项重要的研究成果。这对我国当前和今后实施“稳就业”和“保就业”政策,实现国民经济和社会发展稳定向好发展,具有重要而积极的意义。

人民日报、央广经济之声、经济日报、北京晚报等众多媒体参会并报道。