新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院举办“我的博士求学之路”博士生校友讲座
2020-11-17 10:09:45
1,471 次浏览
来源:外国语学院
编辑:徐 小婷

11月11日下午,外国语学院在明德商学楼0407教室举行了主题为“我的博士求学之路”的博士生校友讲座。2014级日语语言文学专业博士生蒋云斗和2014级英语语言文学专业博士生冯洋分别作为定向生代表和非定向生代表,为外国语学院研究生分享了自己的博士学习经验。本次讲座由外国语学院教务科董丹萍主持,并同时通过腾讯会议在线上开展。

蒋云斗现为南开大学外国语学院日语系副教授。攻读博士期间,主持立项国家社科、教育部、国家民委、辽宁省教育厅等各级各类项目近10项。因疫情影响,蒋云斗的分享以视频联线的形式进行。他首先以“人大准考生”、“人大考生”、“人大学生”和“人大毕业生”四个关键词概括了自己从报考到毕业的博士求学历程。作为第一个国内培养的日本古典文学研究方向的博士生,蒋云斗分享了自己如何从导师指导、师门发表、广泛阅读和精选旁听四个方面开展博士学习。作为一名在职博士生,蒋云斗在读博的同时还承担着所在单位的教学任务,并将自己的博士学习、科学研究和对原单位学生的指导结合起来,在获批多个科研项目的同时,也指导自己的学生获批了国家级大学生创新实验计划项目。最后,他给在读博士生提了三条建议:一是笔耕不辍——多动笔,二是越挫越勇——多投稿,三是总结经验——多反思。

冯洋现为外交学院英语系讲师。在读期间曾荣获国家奖学金、获国家留学基金委资助赴美国宾夕法尼亚大学联合培养,参加工作后,获得教育部人文社会科学研究规划青年基金项目立项。冯洋结合自己的博士学位论文主题,以“绝望中的希望”为题展开分享。她首先介绍了博士阶段的学习节奏和论文选题,对自己研究领域内的主文献进行查漏补缺,尽早深入探讨博士学位论文题目,论文选题要新颖、有价值、在自己的能力范围内。关于博士学位论文的写作,冯洋分享了自己对抗拖延症的经验,包括写读书笔记和将博士学位论文拆分为诸多任务单元。关于读博期间申请出国联合培养,冯洋建议大家做到知己知彼,同时还要摆平心态。关于博士学习期间心态调整,她建议大家将生活扁平化、简单化,将任务细节化、单一化,并引用里尔克的话“哪有什么胜利可言,挺住意味着一切”来激励大家。最后,关于工作选择以及工作后的体悟,她建议大家在求职时懂得取舍、积累科研成果、磨练外语技能,初入职场之后依托自己的博士学位论文展开研究。

在最后的问答环节,现场的博士生、硕士生就博士毕业求职、小论文写作、博士学位论文写作和科研课题申报等问题与两位分享嘉宾展开交流。本次分享促进了外国语学院博士生在学习、科研、工作、生活等多方面的全面发展。