新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中共党史党建研究院举办学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会
81位专家学者受聘中共党史党建研究院研究员 助力学科建设发展
2020-11-18 08:30:13
4,221 次浏览
来源:中共党史党建研究院
编辑:周 沫言

11月15日上午,中国人民大学中共党史党建研究院举办学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会暨中共党史党建研究院研究员聘任仪式。中国人民大学党委书记、中共党史党建研究院院长靳诺,党委副书记兼党委宣传部部长、党委统战部部长郑水泉,党委副书记兼党委组织部部长、马克思主义学院院长齐鹏飞出席会议,中共党史党建研究院执行院长杨凤城主持座谈会。

来自中共中央党校(国家行政学院)、中共中央党史和文献研究院、中国社会科学院、北京大学、清华大学等单位相关研究机构的受聘研究员代表,中国人民大学马克思主义学院、中共党史党建研究院、党委宣传部等有关负责人,马克思主义学院师生代表,共约 70余人参加现场座谈会。本次会议还以线上的形式,向全国各高校、党校及研究机构的受聘研究员进行现场直播并进行线上交流。

靳诺在致辞中表示,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出“加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育”,为党史党建研究提出了新课题、注入了新活力,具有重要的指导意义。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,中共党史党建专业是最鲜明地反映人大办学传统的代表性学科,是全国高校党史党建学科的重要奠基者和领航者。学校一直高度重视红色教育基因的传承和发展,把办好中共党史党建学科摆在重要突出位置。中共党史党建研究院自2017年6月成立以来,始终聚焦主业,发挥平台作用,学术精品不断涌现,社会声誉持续向好,影响力不断扩大。面对党的十九届五中全会提出的新任务新要求,我们真诚希望有更多的专家学者来帮助我们进一步提高教学科研质量、提升人才培养水平。学校有关部门也将全力做好统筹协调工作,为专家学者“服好务”,努力推动中共党史党建研究院的工作再上新台阶。

齐鹏飞宣读受聘担任中共党史党建研究院研究员的81位专家学者名单。

中国人民大学校领导和马克思主义学院、中共党史党建研究院等相关负责人为受聘研究员代表颁发聘书。

(校领导为京内研究员代表颁发聘书)

(马克思主义学院、中共党史党建研究院相关负责人为校内研究员颁发聘书)

马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易代表学院发言,她表示,马克思主义理论以及相关学科的发展离不开中共党史党建学科的支撑,中国人民大学马克思主义学院的发展同样离不开中共党史党建研究院的支持。马克思主义学院领导班子将继续大力支持中共党史党建研究院的建设,在制度、经费、人员等方面为中共党史党建研究院长远发展提供可靠保障,推进中共党史党建研究迈上新台阶。

杨凤城从研究院的成立背景、组织架构、工作规划、品牌项目、研究院规章制度等方面,介绍了中共党史党建研究院的基本情况和近期工作进展。中共党史党建研究院下设中共党史研究所、党的建设研究所、马克思主义中国化研究所、当代中国研究所和党史党建文献研究中心。研究院制定了研究员聘任管理办法,努力建设一支高水平的党史党建专家团队,服务中国人民大学“双一流”学科建设。

受聘研究员代表围绕会议主题,结合党的十九届五中全会关于“加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育”和“弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神”的重要论述,为新形势下的中共党史党建学科建设建言献策。

教育部高校社科发展研究中心主任王炳林表示,自己受聘担任研究员深感使命崇高、责任重大,中国人民大学的中共党史党建专业不仅是人大的特色学科,也是全国党史党建学科的排头兵和领头羊,应该继续在我国党史党建学科的建设发展中发挥引领带头作用。从思政课程体系改革发展的角度来看,加强党史学科的主体地位,将党的历史与理论结合起来,对于解决一些思政课程设置重复的问题具有关键作用。从学科发展的角度来看,将中共党史党建作为一级学科,会更有利于马克思主义学院的发展与思政课人才的培养。

中国社会科学院近代史研究所副所长金以林表示,中国人民大学的党史党建专业具有悠久而辉煌的历史,学科特色鲜明,学术影响力大,希望能尽最大努力助推母校事业发展,衷心期待中国人民大学党史党建研究院再创辉煌,成为国内学界独一无二的一面旗帜。

中国社会科学院马克思主义研究院原院长邓纯东谈了关于中央全会精神的学习体会,表示中共党史党建研究对于思政课建设有着重要意义,建议将中共党史党建设置为一级学科,助推思政课改革创新。

中国人民大学党委宣传部常务副部长冯玉军在发言中表示,中共党史党建是解码中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题的关键所在,并向与会学者分享了关于党的领导与依法治国的最新成果。

京外研究员代表以线上视频的形式分别发言。武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍、华东师范大学政治学系教授齐卫平、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙、南京大学马克思主义学院党委书记王建华线上先后发言。大家表示,中国人民大学中共党史党建研究院基础厚、起点高、队伍强,自成立以来,在党史党建理论研究、理论普及、学科建设、人才培养、队伍建设方面搭建了高端平台,取得了可喜成绩,做出了重要贡献,衷心期盼中国人民大学党史党建学科发展能够更上层楼,今后认真履行责任,完成各项工作任务,努力为构建具有中国特色、世界影响的党史党建学科体系、学术体系、话语体系贡献力量。

中国社会科学院当代中国研究所副所长武力应邀作了关于新中国国民经济和社会发展规划的历史演变与经验启示的主题报告。武力系统回顾了新中国从“一五”计划到“十四五”规划的历史演变,分析了十四五规划作为国家发展规划新起点的四个特点,总结归纳了党在规划中怎样发挥领导作用、怎样看待计划或规划的功能、党如何推进国家治理创新等方面的历史经验。

中国人民大学中共党史党建研究院是学校进一步整合相关研究资源,在马克思主义学院框架下成立的国内首家在党史党建领域集学术研究与政策咨询为一体的综合性研究机构,旨在建设世界一流的以中国共产党研究为特色的教学研究中心、学术交流平台和新型高端智库。研究院组织编写了“中国共产党建设史”“中国共产党思想史”“中国改革开放40年”等大型书系,举办了“胡华大讲堂”、“中国共产党与中国道路”论坛、“中共党史学科青年教师工作坊”,创办了全国高校党建学科高端论坛和党建学科师资培训班,编辑出版了学术集刊《中共历史与理论研究》和《青年党史学者论坛》,产生了广泛持久的社会影响。在主持承担省部级以上项目、党史重大纪念活动宣讲、为有关部门提供决策咨询等方面,发挥了资政育人、服务社会的重要作用。

本次研讨会是中共党史党建研究院学习贯彻党的十九届五中全会精神,聚焦研究员队伍建设的一次学术活动,希望借助中央党史文献部门、党校、社科院、兄弟高校的受聘研究员的力量,在搭建学科平台载体、合作开展课题研究、拓展跨学科新领域、创新人才培养机制、加强国际化交流等方面,凝聚共识、加强合作,为中国人民大学党史党建学科立足中国特色、跻身世界一流、纳入中央决策咨询、服务社会发展做出新的更大贡献。