新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV新闻联播]人民币在全球外汇储备中占比创新高
2020-08-17 08:15:47
1,289 次浏览
来源:中央电视台
编辑:王夏韵

人民银行今天发布《2020人民币国际化报告》,人民币支付货币功能不断增强,储备货币功能逐渐显现,人民币继续保持在全球货币体系中的稳定地位。

2019年人民币跨境使用逆势快速增长。数据显示:2019年人民币跨境收付金额19.67万亿元,同比增长24.1%,收付金额创历史新高,成为全球第五大支付货币。

中国工商银行行长 谷澍:越来越多市场主体认可人民币结算的优势,并参与到人民币国际化进程中来。85%的国内外贸企业选择人民币作为跨境结算主要币种。以工商银行为例,我们的跨境人民币客户已覆盖全球200多个国家和地区。

截至2019年末,人民银行在中国大陆以外的25个国家和地区设立了人民币清算行,使人民币使用的安全性不断增强,交易成本也在下降。

此外,人民币的储备功能也日益体现。一季度,人民币在全球外汇储备中的占比升到2.02%,创历史新高。

中国人民大学国际货币研究所副所长 涂永红:人民币作为新的避风港的这种功能已经显现,这是国际社会对中国经济、对人民币投的信任票。

原文链接:

[CCTV新闻联播]人民币在全球外汇储备中占比创新高