新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
新闻学院举办党委理论学习中心组专题学习会 学习贯彻党的十九届五中全会精神
2020-11-17 16:31:56
1,517 次浏览
来源:新闻学院
编辑:王夏韵

11月17日上午,中国人民大学新闻学院举办党委理论学习中心组专题学习会。中国人民大学新闻学院党委书记兼副院长周勇主持会议,党委委员、副院长张辉锋、赵云泽,党委副书记韩晓宁、孙权,党委委员李彪、方洁以及各党支部书记参会,副院长王润泽列席。

周勇领学《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,他表示,学习国家相关政策内容首先要通读原文,在原文基础上结合专业方向及自身经历,有助于深刻领会。他详细介绍了我国目前发展所处的背景,提出要将政策内容与新闻专业的发展相融合,提高思政教育的质量,围绕学院思政教育全方位立体化的布局以及中国特色社会主义新闻理论话语体系的构建进行了探讨。认为把握国家社会发展的大方向,未来做事情会更加看得清道路、更有效率。

与会人员交流学习体会。孙权结合学生工作,表示学生应该将个人规划与国家目标相结合,要仔细思考自己未来5-15年的人生规划,与国家发展是否有重合,思考为了国家目标的实现,学生自己应该做些什么。

韩晓宁首先肯定了文件的重要性,对于教育领域、科研领域都指明了方向,同时要结合工作实际,针对跟师生相关的具体问题,还需要更深一步领悟文件精神,需要更深入的学习。

张辉锋表示,公报中提到的关于文化板块的内容,对于学院教育发展有着重要的指导意义;此外“网络强国”、“数字强国”等新词汇的出现,意味着国家发展紧跟发展步伐,进一步体会到道路自信。

赵云泽表示,在学习了公报内容后感到十分振奋和安心,认为中央对于当下国家发展的不平衡的问题把握的十分准确,对于未来发展也有着准确的发展方向,自己也会继续奋斗;另外认为关于文化强国,国家提出了新的理念,这体现了国家对于文化板块的重视,个人需要把握重要精神,做好工作。

李彪表示,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位以及人才强国战略对于教学和学生培养有着重要意义,有助于加强学生独立思考的能力和创新意识,与科研有着紧密联系。

方洁表示,教学时有学生对于国情还不是很了解,鼓励新闻专业学生学习国家政策,把握未来发展方向。