新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
吴付来副书记应邀赴中国纪检监察学院授课
2020-11-17 08:52:42
3,939 次浏览
来源:纪委办公室
编辑:丁悦

11月16日,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来应邀为中国纪检监察学院“高校纪委纪检监察干部监督执纪执法业务培训班”授课,题目为“突出政治监督,强化日常监督,为高校落实立德树人根本任务提供坚强保障”。

吴付来结合自己的工作经历和体会,重点从三个方面对高校纪委如何开展政治监督和日常监督工作做了阐述。一是在探索中把握监督。吴付来强调了政治监督的重要意义,介绍了中国人民大学纪委在工作中逐步理解、把握政治监督的过程,阐释了对政治监督和高校政治监督内涵的认识。二是在工作中践行监督。吴付来从“研判政治生态,明确工作目标”“以‘三转’为契机,完善学校监督体系”“加大查信办案和追责问责力度,为监督发挥实效提供保障”“标本兼治,抓常抓长,通过解决具体问题推动制度完善”“加强内部建设,推动监督工作高质量发展”五个方面,对高校纪委开展具体监督工作的有效做法作了介绍。三是在坚持中推进监督。吴付来认为,高校纪委要进一步做好监督工作,保证立德树人根本任务的实现,需要从切实提高政治意识与政治站位,坚持学习不松懈,必须具备斗争精神以及把握好政治监督与日常监督的关系四个方面做好相关工作。

“高校纪委纪检监察干部监督执纪执法业务培训班”于11月11日至11月17日在中国纪检监察学院举办,来自全国多所党委书记和校长列入中央管理的高校69名纪检监察干部参加培训。